Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Аскарида: по-прежнему в лидерах среди возбудителей гельминтозов

20 Мая 2025

По оценкам экспертов Всемирной Организации Здравоохранения более 4,5 млрд. человек в мире поражены паразитарными болезнями, из них более 2 млрд. заражены геогельминтами. Это паразитические черви, яйца которых созревают в земле, без участия промежуточных хозяев, а заражение происходит при случайном проглатывании яиц.

Одним из самых распространённых геогельминтозов как в мире, так и на территории России является аскаридоз, вызываемый аскаридами – паразитическими круглыми червями. 

Ежегодно в мире заражаются 1,5 миллиарда человек, более 100 тыс. погибают от осложнений. Аскаридоз выявляется у 70% жителей Азии и Океании, 13% - Америки и Карибского бассейна, 8% - Африки, и до 9% - у жителей Европы (Becker S.L. et al., 2018).

По данным Федеральной службы Роспотребнадзора ежегодно регистрируют от 10 до 60 тысяч заболевших, что составляет 5% от общего числа больных гельминтозами (Государственный доклад: «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации», 2023).

В Республике Карелия в 2024г. выявлено 77 случаев аскаридоза, что составило 4% от всех случаев паразитарных заболеваний в республике. Заболеваемость аскаридозом в Карелии превышает российские показатели в 2 раза.

Аскариды паразитируют в тонком кишечнике, питаясь полупереваренной пищей хозяина и отравляя его организм своими выделениями. 

Самцы достигают 20 см в длину, самки в два раза крупнее – до 40 см. Опознать самцов можно и по загнутому в виде крючка заднему концу тела. Плотные покровы червя, как скафандр, надёжно защищают паразита от переваривания ферментами хозяина. Каждая самка способна отложить за сутки до 200 тыс. яиц. Вместе с экскрементами яйца выходят во внешнюю среду. Попав в почву, продолжают своё развитие до инвазионной стадии.

Заражение происходит при попадании яиц в организм человека с грязными руками, плохо вымытыми овощами и фруктами. Мухи и тараканы способны разносить яйца на лапках, т.к. они достаточно лёгкие и мелкие.

Защищённое плотной оболочкой яйцо благополучно минует агрессивную среду желудка человека. В кишечнике из яйца выходит личинка аскариды, которая отправляется по кровотоку в лёгкие хозяина. На этой стадии кислород необходим паразиту для развития, а вот для взрослого червя этот газ является ядом. Из лёгких аскариды поднимаются по дыхательным путям и вторично проглатываются. Чаще всего это происходит, когда человек спит. Достигнув повторно кишечника человека, половозрелые аскариды приступают к размножению. Продолжительность жизни составляет около года.

Возможные последствия и осложнения аскаридоза:

  • Кишечная непроходимость.
  • Аппендицит.
  • Прободение кишечной стенки, перитонит.
  • Механическая желтуха.
  • Реактивный панкреатит.
  • Закупорка дыхательных путей, асфиксия.


Важнейший аспект профилактики – тщательное мытье рук с мылом после посещения туалета, перед приготовлением и употреблением пищи, а также после работы в саду или на огороде. Особое внимание следует уделять гигиене детей, поскольку они чаще контактируют с загрязненной почвой. Фрукты и овощи необходимо тщательно мыть под проточной водой, а при возможности – обдавать кипятком. Не следует употреблять сырую воду из открытых водоемов или колодцев без предварительного кипячения.

Улучшение санитарных условий играет ключевую роль в снижении заболеваемости аскаридозом. Необходимо обеспечить доступ к чистой питьевой воде и функционирующим туалетам, а также правильную утилизацию фекалий. В сельской местности, где не всегда доступны современные санитарные удобства, следует использовать компостные туалеты или другие безопасные методы утилизации отходов.

Регулярное обследование и дегельминтизация населения, особенно детей, проживающих в эндемичных районах, является важной частью профилактической стратегии. Своевременное выявление и лечение зараженных лиц помогает предотвратить дальнейшее распространение паразита.

Соблюдение личной гигиены и гигиены жилища является надежной профилактической мерой. Не следует принимать противогельминтные препараты «для профилактики». Такое лечение может назначить только врач.

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~FC9vU