Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Как защитить себя от туляремии

14 Июня 2018

Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия информирует о том, что второй год в Республике Карелия продолжается эпидемически неблагоприятная обстановка по туляремии. В 2017 году на территории Северо-западного округа РФ зарегистрировано 59 случаев туляремии, из которых 40 приходится на Республику Карелия.

В 2017году случаи заболевания были зарегистрированы на территории Прионежского муниципального района (16 случаев), Сортавальского района (14 случаев), г.Петрозаводска (4 случая), Пряжинского района (3 случая), Пудожского района (2 случая).

Заболевания регистрировались с конца июля до конца октября 2017года. Пик заболеваемости пришелся на конец августа.

Заболевшие лица не относятся к группам профессионального риска, заражения преимущественно произошли при пребывании на энзоотичной территории при работе или отдыхе на приусадебных участках, посещении лесных массивов прилегающих к населенным пунктам, работе на кладбище.

Во всех случая заражение произошло в результате укуса насекомого – переносчика возбудителя туляремии. На территории Республики Карелия переносчиками являются клещи, слепни, комары, мошки.

Сложившаяся ситуация обусловлена эпизоотией (циркуляцией) возбудителя туляремии среди мелких млекопитающих (грызуны). Грызуны являются источником инфекции.

При лабораторном исследовании грызунов, отловленных в установленных местах заражения, был выделен антиген возбудителя туляремии.

Напоминаем, ТУЛЯРЕМИЯ – это острое инфекционное заболевание токсико-аллергического, реже септического характера. Восприимчивость к ней людей 100%, без различия пола и возраста;

Инкубационный (скрытый) период, как правило, составляет 3-7 дней.

Без назначения специфического антибактериального лечения течение заболевания принимает затяжной характер.

Характерными симптомами являются - повышение температуры тела, головная боль, слабость характерной особенностью туляремии является воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (образование бубона), расположенных регионарно (близко) к месту проникновения (укуса) в организм возбудителя.

Заражение происходит:

- при укусе инфицированными кровососущими членистоногими (комарами, слепнями, клещами),

- при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы,

- при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов,

- при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов.

Наиболее действенный способ профилактики это вакцинация.

Вакцинации подлежит население, проживающее или временно пребывающее на территории природных очагов.

На территории дачного участка и в постройках необходимо провести дератизацию (истребление грызунов), благоустройство территорий и защиту зданий и построек от проникновения в них грызунов.

Для борьбы с клещами на территории дачных участков рекомендовано провести акарицидную обработку (истребление клещей).

Для защиты от укусов насекомыми необходимо применять репелленты, защитную одежду, засетчивать окна и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами.

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~GU1Rn