Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Профилактика краснухи

22 Апреля 2015

Профилактика краснухи

Краснуха - острое инфекционное заболевание, характеризующееся симптомами:

  • непродолжительная мелкая пятнисто-папулезная сыпь, преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей, спине и ягодицах;
  • незначительный подъем температуры;
  • увеличение заднешейных лимфоузлов;
  • редко – боли в суставах.

При заболевании краснухой беременной происходит инфицирование плода вирусом краснухи, которое может приводить к выкидышу, внутриутробной смерти или рождению ребенка с синдромом врожденной краснухи.

Врожденные дефекты проявляются в виде поражения глаз (катаракта, снижение остроты зрения, косоглазие, врожденная глаукома), снижение слуха, пороки сердца, отдаленные задержки умственного развития.

Источник инфекции - больной, который считается заразным с момента появления клинических симптомов болезни и в течение 5 дней от начала высыпания.

Заражение происходит воздушно-капельным путем. Инкубационный период продолжается 15-24 дня. Чаще клинические проявления возникают через 16-18 дней после контакта с больным краснухой. Ведущий симптом болезни - розовая, пятнисто-папулезная сыпь, появляется на лице и туловище и на следующий день распространяется на конечности. Локализуется сыпь преимущественно на разгибательных поверхностях рук и ног, вокруг суставов, на спине и ягодицах. Через 2-3 дня она исчезает, не оставляя пигментации и шелушения кожи. Общее состояние нарушается незначительно. Температура тела обычно субфебрильная, редко выше 38°.

Одновременно с высыпанием (иногда за 1-2 дня до него) возникают слабо выраженные катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей и конъюнктив.

У взрослых краснуха протекает более тяжело: с высокой температурой тела, сильными головными болями, болями в мышцах, более значительным увеличением лимфатических узлов.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок иммунизация проводится детям в 1 год и в 6 лет, а также женщинам в 18-25 лет.

Для своевременной иммунизации необходимо обращаться в учреждения здравоохранения по месту жительства.







Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~IFnzh