Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

О возникновении групповой заболеваемости в школе №1 г. Олонца

9 Апреля 2021

Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия сообщает, что 08.04.2021года в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия» поступило 23 экстренных извещения о случаях пищевой токсикоинфекции, в том числе 22 случая среди учащихся 9-ти начальных классов и 1 случай у персонала буфет-раздаточной пищеблока МКОУ СОШ №1 г.Олонца.

Управлением 08.04.2021г. начато проведение расследования возникновения группового заболевания в отношении СОШ №1 г.Олонца и питающей организации ООО «Прибой».

Заболевания возникли 07.04.2021 года после 15 часов. Возраст заболевших детей с 7 до 11 лет и 1 взрослый – 33 года. По степени тяжести: все легкой степени тяжести. Не госпитализированы, получают амбулаторное лечение.

По оперативной информации ГБУЗ РК «Олонецкая центральная районная больница» общее количество обратившихся за медицинской помощью с признаками заболевания составляет до 59 человек (все с датой заболевания 07.04.2021 года).

В настоящее время Центральной районной больницей экстренные извещения о случаях заболевания в установленном порядке передаются в Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия.

Случаев заболеваний среди учащихся и персонала основной школы не зарегистрировано.

Доминирующие симптомы заболеваний: жидкий стул, тошнота, рвота, слабость.

Все заболевшие питались на пищеблоке начальной школы.

Ситуация о проведении первоочередных противоэпидемических мероприятиях рассмотрена на ВКС Министерства образования и спорта Республики Карелия с участием Главы Олонецкого муниципального района и руководства ГБУЗ РК «Олонецкая центральная районная больница».

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологиив Республике Карелия» проводится опрос учащихся, персонала по употребляемым продуктам и блюдам.

В адрес ООО «Прибой», СОШ №1, ГБУЗ ЦРБ выдано предписание об организации и проведении противоэпидемических мероприятий, в т.ч. проведении заключительной дезинфекции, забору материала от персонала пищеблока, заболевших, контактных лиц, наблюдению за контактными, активным выявлением заболевших.

Проведен отбор проб готовой продукции, сырья, смывов на микробиологические и вирусологические исследования, воды, суточные пробы блюд для проведения лабораторных исследований, всего 91 проба. В настоящее время находятся в работе.

Проведен отбор материала от заболевших и от контактных лиц, направлен в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия», в работе.

По результатам лабораторного исследования материала от 5 заболевших выделен норовирус 2 генотипа.

По предварительным результатам эпидемиологического расследования учитывая сроки возникновения заболевания, схожесть клинической картины групповое заболевание норовирусной этиологии с вероятным пищевым путем передачи.

Эпидемиологическое расследование продолжается.

Справочно:

Кичешные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением.

Основным свойством таких вирусов является их высокая контагиозность (заразность). Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей и устойчивы к дезинфектантам в обычной концентрации. Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.

Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, не соблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.

Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов). Источником загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, которые могут попасть в водоснабжение в связи с аварией, паводками, обильными осадками.

Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).

На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

Чтобы не заболеть рекомендуется:

Если Вы питаетесь в местах общественного питания (столовые, кафе, рестораны) старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом, в летний период старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинками и т.д.).

Всегда мойте руки перед едой.

Старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления «на ходу».

Для питья употребляйте только бутилированную или кипяченую воду.

Во время приготовления пищи в домашних условиях, соблюдайте ряд правил: тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой.

Дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.

Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. Помните, что только врач может назначить Вам адекватное лечение. При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~NNF4K