Приём обращений граждан |
Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия сообщает, что 08.04.2021года в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия» поступило 23 экстренных извещения о случаях пищевой токсикоинфекции, в том числе 22 случая среди учащихся 9-ти начальных классов и 1 случай у персонала буфет-раздаточной пищеблока МКОУ СОШ №1 г.Олонца.
Управлением 08.04.2021г. начато проведение расследования возникновения группового заболевания в отношении СОШ №1 г.Олонца и питающей организации ООО «Прибой».
Заболевания возникли 07.04.2021 года после 15 часов. Возраст заболевших детей с 7 до 11 лет и 1 взрослый – 33 года. По степени тяжести: все легкой степени тяжести. Не госпитализированы, получают амбулаторное лечение.
По оперативной информации ГБУЗ РК «Олонецкая центральная районная больница» общее количество обратившихся за медицинской помощью с признаками заболевания составляет до 59 человек (все с датой заболевания 07.04.2021 года).
В настоящее время Центральной районной больницей экстренные извещения о случаях заболевания в установленном порядке передаются в Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия.
Случаев заболеваний среди учащихся и персонала основной школы не зарегистрировано.
Доминирующие симптомы заболеваний: жидкий стул, тошнота, рвота, слабость.
Все заболевшие питались на пищеблоке начальной школы.
Ситуация о проведении первоочередных противоэпидемических мероприятиях рассмотрена на ВКС Министерства образования и спорта Республики Карелия с участием Главы Олонецкого муниципального района и руководства ГБУЗ РК «Олонецкая центральная районная больница».
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологиив Республике Карелия» проводится опрос учащихся, персонала по употребляемым продуктам и блюдам.
В адрес ООО «Прибой», СОШ №1, ГБУЗ ЦРБ выдано предписание об организации и проведении противоэпидемических мероприятий, в т.ч. проведении заключительной дезинфекции, забору материала от персонала пищеблока, заболевших, контактных лиц, наблюдению за контактными, активным выявлением заболевших.
Проведен отбор проб готовой продукции, сырья, смывов на микробиологические и вирусологические исследования, воды, суточные пробы блюд для проведения лабораторных исследований, всего 91 проба. В настоящее время находятся в работе.
Проведен отбор материала от заболевших и от контактных лиц, направлен в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия», в работе.
По результатам лабораторного исследования материала от 5 заболевших выделен норовирус 2 генотипа.
По предварительным результатам эпидемиологического расследования учитывая сроки возникновения заболевания, схожесть клинической картины групповое заболевание норовирусной этиологии с вероятным пищевым путем передачи.
Эпидемиологическое расследование продолжается.
Справочно:
Кичешные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением.
Основным свойством таких вирусов является их высокая контагиозность (заразность). Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей и устойчивы к дезинфектантам в обычной концентрации. Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.
Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, не соблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.
Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов). Источником загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, которые могут попасть в водоснабжение в связи с аварией, паводками, обильными осадками.
Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).
На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.
Чтобы не заболеть рекомендуется:
Если Вы питаетесь в местах общественного питания (столовые, кафе, рестораны) старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом, в летний период старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинками и т.д.).
Всегда мойте руки перед едой.
Старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления «на ходу».
Для питья употребляйте только бутилированную или кипяченую воду.
Во время приготовления пищи в домашних условиях, соблюдайте ряд правил: тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой.
Дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.
Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. Помните, что только врач может назначить Вам адекватное лечение. При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.