Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Пять ключевых приемов по профилактике пищевых инфекций

1 Августа 2016

Пять ключевых приемов по профилактике пищевых инфекций

1.    Поддерживайте чистоту.

- мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;

- мойте руки после туалета;

- вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

2.    Отделяйте сырое и приготовленное.

- отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;

-для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными
кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и
разделочные доски;

-храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

3.    Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты

-тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

-доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;

-Тщательно подогревайте приготовленные продукты.

4.    Храните продукты при безопасной температуре

- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

-охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);

-держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;

-не храните пищу долго, даже в холодильнике;

-не размораживайте продукты при комнатной температуре.

5.    Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты

-используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;

-выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;

-мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

-не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~OX94g