Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Республике Карелия с 04.01.2016 по 10.01.2016

11 Января 2016

Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости ОРВИ и гриппом

Заболеваемость ОРВИ в республике ниже эпидемического  порога   на 6,4% (зарегистрировано 2734 сл., за аналогичный период 2015 г. зарегистрировано   3819 случаевОРВИ).

Заболеваемость ОРВИв возрастных  группах  0-2г, 3-6 лет выше уровняэпидемического порога  на 1,7 и 9,3%,   среди  лиц  7-14 лет  и 15 лет и старше  - заболеваемость ниже эпидпорога   на 23,9  и 38,9%.

По  сравнению с  предыдущей  неделей  отмечается  снижение заболеваемости   ОРВИ   среди  совокупного  населения  на 29,4%( -1136сл.).

В г.Петрозаводске за неделю зарегистрировано 1440случаев  заболевания ОРВИ среди совокупного населения, что выше  эпидпорога   на 18,6% (за аналогичный период 2015г. зарегистрировано  2180случаев).

Заболеваемость ОРВИ в  возрастных группах 0-2г,  3-6 лет  и 7-14 лет выше   эпидемического порога  на  3,3%,   23,6% и 15,0; у лиц   15 лет и старше уровень заболеваемости ниже эпидемического порога  на 55,9%.

         По сравнению с предыдущей неделей отмечается  снижение  заболеваемости   ОРВИ   среди  совокупного  населения  на  13,9% (-233 сл.).

ОСНОВНЫЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ОРВИ И ГРИППА

 Укреплению иммунной системы  способствует полноценный сон, употребление «здоровой» пищи,  занятия физкультурой, пребывание на свежем воздухе. При пребывании на улице необходимо одеваться в соответствии с погодными условиями, чтобы избежать как  переохлаждения, так и перегревания. Рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту и поливитаминные препараты с микроэлементами. Следует отметить, наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а так же цитрусовых - лимонах, мандаринах, киви, клюкве, бруснике, шиповнике. Для профилактики в период эпидемического подъема гриппа и ОРВИ  можно включать в рацион питания естественные фитонциды – лук, чеснок. Старайтесь избегать переутомления и стрессовых ситуаций.

Важным моментом в детских образовательных учреждениях (школах, дошкольных учреждениях, интернатах и  т.д.) является обеспечение необходимого воздушно-теплового режима, проведение базисных оздоровительных и санитарно-гигиенических мероприятий (закаливающие процедуры, соблюдение дезинфекционного режима, регулярное проветривание и влажная уборка помещений, витаминизация пищи).

Вирусы гриппа, так же как другие вирусы, вызывающие заболевание ОРВИ могут распространяться через загрязненные руки или предметы, им контаминированные, поэтому, необходимы  частое мытьё рук водой с мылом, актуальна влажная уборка помещений.

При появлении признаков инфекционного заболевания (повышенная температура, насморк, кашель и/или боли в горле и др.) необходимо обратиться за медицинской помощью и оставаться дома (как правило, заболевший потенциально заразен в течение 7 дней после начала болезни  и   1 день до появления симптомов заболевания).Заболевшего рекомендуется разместить в отдельной комнате. В помещении необходимо проводить ежедневную влажную  уборку и соблюдать режим проветривания.

 Родителямпри заболевании ребенка даже в  легкой форме,  не следует отправлять его в детский сад или школу.  Это опасно не только для  заболевшего, который может получить осложнение, перенося заболевание «на ногах», но и для других детей, контактирующих с больным. Следует помнить то, что на бытовом уровне называют простудой, является острым респираторным заболеванием, вызываемым бактерией или вирусом, заражающим  окружающих.







Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~OgOu8