Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Профилактика сальмонеллезной инфекции

21 Декабря 2022

Сальмонеллез – широко распространенная инфекция, вызываемая различными серологическими вариантами бактерий рода Salmonella.

За прошедший период 2022 года в Республике Карелия зарегистрировано 89 случаев сальмонеллеза, что выше уровня 2021 года в 1,6 раз, таким образом, проблема сальмонеллезной инфекции сохраняет свою актуальность.

Инкубационный период составляет от 2 - 6 часов до 2 - 3 дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4 - 7 дней.

Основными источниками сальмонеллезной инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимыми источниками возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. Грызуны, в первую очередь крысы и мыши, также представляют собой природный резервуар сальмонелл.

Доказана роль человека как источника возбудителя инфекции. Наибольшую опасность сальмонеллез представляет для детей раннего возраста, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.

Основным механизмом передачи возбудителя является фекально-оральный, реализуемый преимущественно пищевым (алиментарным) путем. Бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты. Факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, копченой рыбы и морепродуктов. При контактно-бытовом пути высока вероятность заразиться от человека (как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах.

Передача возбудителя также возможна пылевым путем при вдыхании воздуха, содержащего контаминированный возбудителем аэрозоль.

Меры неспецифической профилактики, которые помогают снизить риски заболевания сальмонеллезом:

   Ø соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи, после посещения туалета, при возвращении домой из общественных мест

   Ø не приобретайте продукцию подозрительного качества и у случайных продавцов.

   Ø обращайте внимание на сроки годности приобретаемых в магазинах продуктов, на сроки хранения приготовляемых в домашних условиях продуктов питания, а также на наименование производителя и место приобретения продукции;

   Ø скоропортящиеся продукты храните в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения;

   Ø не «снимайте пробы» на рынке с прилавка, не «угощайте» немытыми фруктами или овощами детей.

   Ø создайте условия для раздельного хранения сырой от готовой продукции (колбаса, масло и т. п.). Для этого нужно использовать контейнеры, которые помогут изолировать продукты друг от друга. Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий.

   Ø регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц.

   Ø не приобретайте яйца с поврежденной и/или загрязненной скорлупой; храните яйца и продукты в условиях холодильника;

   Ø для приготовления пищи использовать только предварительно вымытые куриные яйца (их обработку желательно проводить с применением щетки и мыла);

   Ø все куриные яйца, приобретаемые в торговой сети и в частном секторе, употреблять только хорошо проваренными (варить яйца в течение 10 минут с момента закипания). Не рекомендуется есть яйца всмятку, яичницу-глазунью, особенно детям.

   Ø для разделки и приготовления блюд использовать только разные разделочные доски и ножи отдельно для сырой и готовой мясной (куриной) продукции, с последующей тщательной обработкой кухонного инвентаря;

   Ø мясо, в т.ч. птицы перед употреблением в пищу подвергать качественной термической обработке;

   Ø кипятить молоко, особенно от коров частного сектора;

   Ø тщательно обрабатывать овощи и фрукты;

   Ø в случае нездоровья (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей;

Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких!



Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~Q0kkw