Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

О заболеваемости трихинеллезом и мерах профилактики

5 Октября 2012

О заболеваемости трихинеллезом и мерах профилактики

Управление Роспотребнадзор по Республике Карелия информирует, что на территории Российской Федерации продолжается регистрация случаев заболеваний трихинеллёзом.

В 2011г. в стране было зарегистрировано 84 случая трихинеллёза в 21 субъекте. Среди детей до 14 лет установлено 9 случаев заболевания.

Трихинеллез регистрируется во всех возрастных группах. На долю мужчин приходится 58 % случаев трихинеллеза.

Наибольшее число (73 сл.) заболевших трихинеллезом в 2011г., как и в предыдущие годы, зарегистрировано в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах –  87%. Случаи заболевания трихинеллезом регистрируются и в Северо-Западном федеральном округе, в состав которого входит и  Карелия.   

В Республике Карелия последний случай трихинеллеза был зарегистрирован в 2008г. в Пряжинском районе.Однако следует помнить, что опасность заражения этой инфекцией в республике и за её пределами сохраняется.

В Карелии почти ежегодно выявляются заражённые личинками трихинелл туши свиней, медведей, периодически - диких кабанов, барсуков,  иногда - норок и песцов.   

По данным ветслужб при проведении ветэкспертизы в 2007г. в Пряжинском районе была выявлена зараженная трихинеллами туша дикого кабана. По 7 зараженных трихинеллами туш медведей были выявлены в 2008г. (Кондопожском, Пудожском, Олонецком, Суоярвском районах), 2009г. (г. Петрозаводске, Калевальском, Медвежьегорском, Пудожском районах), 2010г. (г. Петрозаводске, Беломорском, Калевальском, Кондопожском, Медвежьегорском районах). 

Что же такое трихинеллёз человека?

Трихинеллёз – остро протекающее заболевание. Для него характерны лихорадка, мышечные боли, отёк лица, высыпания на коже, при тяжёлом течении – поражения лёгких, сердца, нервной системы. Тяжесть состояния больного зависит, главным образом, от количества проглоченных возбудителей – трихинелл, от исходного состояния эдоровья человека.

Причины заболевания трихинеллёзом.

Люди заболевают трихинеллёзом в результате употребления заражённого мяса (мясопродуктов) домашних и диких животных - свиней, лошадей, собак, кабанов, медведей, барсуков, енотов, лисиц и других. Заболевания, связанные с употреблением мяса диких животных, обычно протекают тяжелее.        

В природе циркуляция возбудителей поддерживается за счёт хищничества, поедания трупов животных. Домашние свиньи заражаются в основном при вскармливании отходами боен, охоты, при поедании падали (грызунов и т.д.).

Случаи заболевания людей могут регистрироваться не только в осенний период (сезон охоты, период убоя свиней и заготовки мясных продуктов), но и в любое время года, что связанно с браконьерством, а также с длительным хранением в домашних условиях переработанных мясопродуктов.

В связи с тем, что личинки трихинелл обладают значительной устойчивостью к температурным воздействиям, солению, копчению,    даже обработанные продукты, в том числе колбасы, соления, могут быть опасными для человека.

Меры профилактики трихинеллёза.

·        В целях предотвращения заболевания людей трихинеллёзом каждая туша домашней свиньи, медведя, кабана и других как диких, так и домашних животных, используемых для питания человека или на корм животным, должна подвергаться ветеринарно-санитарному осмотру с обязательной трихинеллоскопией.

·        Необходимо правильно содержать свиней. Вероятность того, что они заразятся трихинеллами, резко возрастает при вольном выпасе, антисанитарном содержании свинарников, откорме не обезвреженными отбросами.

·        Продажа мяса и мясных продуктов должна проводиться в местах, специально отведённых и оборудованных для этих целей с соблюдением всех санитарных правил. При этом свинина, мясо диких животных и мясопродукты перед продажей опять обязательно трихинеллоскопируется, независимо от веса, количества кусков и технологической обработки (соление, замораживание,  копчение). Куски шпига с прослойкой мышечной ткани также лабораторно обследуются. Ни в коем случае нельзя покупать мясо «с рук», у случайных людей.

·        Каждая заражённая туша, поражённое мясо подлежат безусловному уничтожению. Мероприятия по их уничтожению, использованию жира необходимо проводить согласно рекомендациям специалистов ветеринарной службы.

·        Запрещается убой домашних животных вне мест, специально для этого предназначенных (мясокомбинаты, бойни, убойные пункты, площадки).

Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия обращает внимание жителей республики, что за  распространение и продажу заражённого и предварительно не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу мяса домашних и диких животных, сала и других мясопродуктов, существует административная, дисциплинарная и уголовная ответственность.







Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~W0vaN