Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

24 марта Всемирный день борьбы с туберкулёзом

24 Марта 2017

Всемирный день борьбы с туберкулезом(World Tuberculosis Day) отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта - в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1905 году ученый получил Нобелевскую премию в области медицины.

Этот День был учрежден в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями (International Union Against Tuberculosis and Lung Disease - IUATLD) и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза палочки Коха.

В Республике Карелия остается стабильно напряженная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулезом.

В 2016г. зарегистрировано 223 случая впервые выявленного активного туберкулеза, показатель заболеваемости составил 35,4 на 100 тыс. населения, что ниже на 28,8% в сравнении с показателем РФ.

Среди постоянно проживающего населения республики зарегистрировано 182 случая, показатель заболеваемости составил 28,9 на 100 тыс. населения.

В 5-ти районах республики отмечается превышение показателей заболеваемости среднереспубликанского уровня в 2,9 раза в Олонецком районе, в 2,3 раза в Лоухском, в 1,9 раза в Лахденпохском, в 1,6 раза в Беломорском, в 1,4 раза в Кемском.

В 2016г. заболело туберкулезом в возрасте от 0-14 лет - 6 детей, в т.ч. от 3-6 лет – 1 ребенок, от 7-14 лет – 5 детей, показатель заболеваемости составил 5,8 на 100 тысяч детского населения. Среди подростков 15-17 лет – заболело 2 человека, показатель заболеваемости – 11,6 на 100 тысяч населения.

Среди впервые выявленных больных остается высокой доля больных с деструктивным туберкулезом – 59,4%. У 3-х больных зарегистрирована форма фиброзно-кавернозного туберкулеза легких.

Доля случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью составляет 43,9%.

Отмечается ежегодное снижение охвата профилактических осмотров населения республики, в 2016г. снижение на 11,2% в сравнении с 2015г., составил – 45,3%.

Охват флюорографическим обследованием декретированных групп населения составил в 2016г. – 97,6%.

Показатель смертности от туберкулеза на территории республики в 2016г. составил 6,8 на 100 тысяч населения.

Низкий охват туберкулинодиагностикой детей в возрасте с 1 года до 7 лет отмечен в учреждениях здравоохранения г. Петрозаводска (54,01%) и Питкярантского муниципального района (33,5%).

Туберкулез - инфекционное заболевание, передающаяся воздушно-капельным (с частицами мокроты больного), воздушно-пылевым (с пылью, содержащей возбудитель), алиментарным (пищевые продукты, как правило, от больных туберкулезом животных) путями.

Возбудитель туберкулеза?

Микобактерия туберкулеза. Оптимальная температура для ее размножение - температура тела человека (+ 370). Туберкулезная палочка устойчива ко многим факторам внешней среды: в почве, в воде, в продуктах питания микобактерии могут сохраняться до 1 года. На страницах книг они могут оставаться живыми в течение трех месяцев. В воде микобактерии сохраняются очень долго (в течение 150 дней). Но прямые солнечные лучи убивают их в течение нескольких мин., кипячение в течение 5 мин.

Какие органы поражаются?

Первоначально легкие, однако инфекции могут быть подвержены и другие органы и ткани человека: глаза, кости, кожа, мочеполовая система, кишечник и т.д.

Начальные симптомы туберкулеза?

Жалобы больных очень многообразны. Часто отмечается слабость, недомогание, повышенная утомляемость, потливость (больше ночью), субфебрильная температура (с 37 до 38), покашливание (при легочных формах). Однако эти признаки далеко неспецифичны для туберкулеза, в большинстве случаев в начале заболевание протекает вообще бессимптомно. Для уточнения диагноза необходим ряд исследований, которые Вам назначит врач (в том числе, обязательно - флюорографическое исследование).

Считается, что возбудителем туберкулеза инфицировано около 2/3 населения планеты. Однако у большинства инфицированных заболевание никогда не развивается. Это происходит только у людей с ослабленной иммунной системой, на которую влияют факторы риска: курение, злоупотребление алкоголем, физическое и эмоциональное перенапряжение, неправильное питание, прием наркотиков, некоторые заболевания (СПИД, сахарный диабет).

При отсутствии лечения смертность от активного туберкулеза может доходить до 50% в течение одного-двух лет. В остальных 50% случаев не леченый туберкулез переходит в хроническую форму. Хронический больной может прожить некоторое время, продолжая выделять микобактерии туберкулеза и заражать окружающих. Своевременная терапия лечения эффективна на ранних стадиях заболевания, резко снижается на поздних.

Как своевременно выявить туберкулез?

- ежегодно с 1 года до 18 лет проводится иммунодиагностика - проба Манту, Диаскинтест.

- посев мокроты на предмет выявления туберкулезной палочки.

- флюорографическое обследование с 15 летнего возраста 1 раз в 2 года, за исключением людей, относящихся к «группам риска».

Профилактика туберкулеза основана, прежде всего, на раннем выявлении людей, инфицированных туберкулезной палочкой, и адекватном их лечении.

Вакцинация БЦЖ-М, БЦЖ способна предотвращать у детей до 80% тяжелых форм туберкулеза. Вакцинация проводится новорожденных уже в родильном доме. Ревакцинация проводится детям в возрасте 6-7 лет, имеющим отрицательную реакцию на пробу Манту.

Для поддержания иммунной системы необходимо вести здоровый образ жизни, правильное питание - в ежедневный рацион непременно должен входить белок (творог, яйца, молочные продукты), витамины. Необходимо избегать стрессовых ситуаций. Откажитесь от вредных привычек.

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~ZksQ7