Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

О профилактике бешенства

8 Августа 2016

О профилактике бешенства

По данным Управления ветеринарии Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия в д.Савиново, Пряжинского района у 3-х голов крупного рогатого скота, подвергшихся нападению волков, обнаружен вирус бешенства (результат исследований методом РИФ в ФГБУ «ВНИИЗЖ» от 26.08.2011г. положительный).

По состоянию на 31.08.2011г. в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия» случаев  укусов людей дикими животными не зарегистрировано.

Бешенство- острое инфекционное заболевание, возникающее после укуса зараженного животного, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Человек заражается при укусе больным животным и ослюнении раны, так как вирус бешенства накапливается и выделяется со слюной.  Особенно опасны укусы в область головы и кистей рук.

Ежегодно в мире 55 тысяч человек умирают от бешенства, в среднем 1 человек каждые 10 минут.

В 95 % случаев бешенство у людей связано с укусами собак, источником инфекции также могут быть лисы, волки, барсуки, песцы и др.  За последние три года в Российской Федерации зарегистрировано 28 смертельных случаев от заражения бешенством.  Большинство заболевших после контакта с больным животным  не обращались в медицинские учреждения или обратились в поздние сроки.                                                            

В Республике Карелияпоследний случай заболевания бешенством человека был зарегистрирован  в  1962 году. Однако, число пострадавших от укусов животных обратившихся в лечебно-профилактические учреждения остается высоким.

Меры профилактики бешенства

После получения повреждений от животных (укусов, ослюнения, оцарапывания), необходимо сразу же  немедленно обратиться в  ближайшее лечебно- профилактическое учреждение (травмпункт) для проведения обработки раны и вакцинации против бешенства.

Препараты, применяемые для профилактики бешенства:

Название препарата, страна

Применяемая схема

КОКАВ – вакцина культуральная сухая концентрированная очищенная инактивированная, Россия

6 инъекций (в день укуса, на 3, 7, 14, 30, 90 дни после укуса). Если есть возможность наблюдения за животным и оно в течение 10 суток остается здоровым, лечение прекращают. Когда невозможно наблюдение за животным, лечение завершить.

В случае укуса ранее вакцинированного лица ему вводят вакцину в день укуса и через 3 дня после укуса

Рабивак-Внуково-32 – вакцина культуральная сухая, Россия

От 9 до 25 инъекций в зависимости от выраженности повреждений

Рабипур Новартис Вакцинс и Диагностикс ГмбХ и Ко, Германия

5 инъекций (в день укуса, на 3, 7, 14 и 28 дни после укуса)

Иммуноглобулин антирабический из сыворотки лошади, Россия, Украина

При тяжелых повреждениях или гибели животного от бешенства одновременно с первым введением вакцины. Если не удалось ввести в первый день после укуса, его следует ввести как можно раньше в первые 3 суток после укуса

Необходимо знать, что прививки против бешенства эффективны только в том случае, если они сделаны не позднее 14 дней от момента укуса или ослюнения инфицированным  животным и проводились по  установленной схеме.

В ряде случаев прививки проводятся заранее, так называемый курс профилактической иммунизации (вакцинируются лица, профессионально связанные с риском заражения бешенством - собаколовы, ветеринарные работники, охотники и другие). Профилактическая иммунизация проводится путем трехкратного введения вакцины по схеме 0-7-30 дни, затем проводится ревакцинация через 12 месяцев, далее – каждые 3 года.

Мерами предупреждения бешенства среди животных являются регулирование плотности диких животных; отлов бездомных собак и кошек; соблюдение правил содержания домашних собак (регистрация, применение намордников, содержание на привязи и т. п.); обязательная ежегодная профилактическая иммунизация против бешенства собак.



Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~ZljcK