Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулезом в Республике Карелия. Меры профилактики туберкулеза.

23 Марта 2019

В республике эпидемиологическая ситуация по туберкулезу остается напряженной, что обусловлено большим количеством лиц, не прошедших флюорографическое обследование более 2-х лет, а также снижением охвата иммунодиагностикой детей и подростков.

Напоминаем, возбудитель туберкулеза находится в организме трети населения земного шара, это означает, что 2 млрд. людей планеты инфицированы туберкулезом.

В 2018г. Республике Карелия зарегистрировано 130 случаев впервые выявленного активного туберкулеза, показатель заболеваемости составил 20,88 на 100 тыс. населения, в РФ – 41,96. Удельный вес туберкулеза органов дыхания составляет – 98,5%, внелегочного – 1,5%.

В 6-ти районах республики показатели заболеваемости выше среднереспубликанского уровня: Олонецком - в 2,1 раза, Медвежьегорском, Муезерском, Питкярантском – в 1,9 раза, Пряжинском – в 1,4 раза, Пудожском – в 1,3 раза.

В 2018г. показатель заболеваемости сельского населения составил 15,58 на 100 тыс. населения, городского населения – 22,18.

С 2016г. в республике отмечается снижение заболеваемости туберкулезом среди детей до 17 лет на 38,7%, в 2018г. зарегистрировано 5 случаев впервые выявленного активного туберкулеза среди детей до 17 лет, показатель заболеваемости составил 3,96 на 100 тыс. населения, РФ – 9,81.

С 2016г. отмечается снижение количества бациллярных больных на 35,3%, показатель заболеваемости в 2018г. составил 12,53 на 100 тысяч населения.

24 марта всемирный день борьбы с туберкулезом.jpg

Ежегодно 24 марта во всем мире проводится День борьбы с туберкулезом. Именно в этот день в 1882-м году в Берлине немецкий биолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии микобактерии - возбудителя туберкулеза, названной впоследствии в честь ученого палочкой Коха. 

Что такое туберкулез?

Это повсеместно распространенное инфекционное заболевание, которое вызывается микобактериями туберкулеза. 

Как передается туберкулез?

Заражение туберкулезом происходит воздушно-капельным, воздушно-пылевым, алиментарным и контактными путями.

Возбудители туберкулеза передаются по воздуху. При кашле, чихании, разговоре, пении, смехе больной туберкулезом распространяет капельки мокроты, содержащие возбудитель болезни. Один туберкулезный больной за сутки может выделить с мокротой до 4 миллиардов бацилл. При вдыхании такого воздуха происходит заражение человека. Больной заразной формой туберкулеза, не получающий необходимое лечение, заражает примерно 10-15 человек в год. 

Когда развивается туберкулёз?

При попадании туберкулезной палочки в организм начинается «борьба» между микробом и организмом. Защитные силы организма (иммунитет) в большинстве случаев не дают туберкулезу развиться. Поэтому туберкулезные палочки могут находится в «спящем» состоянии в организме инфицированного долгое время, не приводя к болезни. Но если иммунитет человека ослаблен и (или) человек находится в постоянном контакте с больных, то в итоге развивается заболевание – туберкулез. 

Что может способствовать развитию туберкулеза?

Существую факторы, повышающие риск заболевания туберкулезом. К ним относятся младший и подростковый возраст ребенка, контакт с больным туберкулезом, хронические неспецифические заболевания органов дыхания, и мочевыводящей системы, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, прием иммуносупрессивных препаратов, стресс, недостаточное питание, плохие условия жизни, курение, алкоголизм, наркомания, токсикомания. 

Каковы симптомы туберкулеза?

Наиболее частыми проявлениями заболевания являются: повышение температуры, потеря аппетита и снижение веса тела, усталость, усиленное потоотделение, особенно ночью. Однако зачастую эти симптомы имеют невыраженный характер, вследствие чего остаются незамеченными человеком.

Основным признаком туберкулеза легких является длительное время (более трех недель) сохраняющийся кашель. При кашле выделяется мокрота, в которой могут быть прожилки крови. 

Профилактика туберкулеза?

Основная задача – предупредить это заболевание.

  • Наиболее эффективным методом предотвращения формы, имеющие гематогенный путь распространения – туберкулезный менингит и диссеминированная форма у младенцев и детей младшего возраста является вакцинация БЦЖ, БЦЖ-М. Вакцинация проводится новорожденных уже в родильном доме.

Ревакцинация БЦЖ-М проводится детям в возрасте 6-7 лет, имеющих отрицательную реакцию на пробу Манту.

  • Активное выявление туберкулеза у детей и подростков проводится путем ежегодной постановки внутрикожных проб Манту и Диаскин-теста.

Это позволяет выявить заболевание туберкулезом на более ранних стадиях и своевременно направить их на дообследование к врачу-фтизиатру.

К альтернативным методам обследования на туберкулезную инфекцию относятся диагностические тесты (GuantiFERON- TB Gold, T-SPOT.TB). В обоих случаях для проведения исследования осуществляется забор крови из вены.

Не рекомендуется для выявления туберкулезной инфекции у детей исследование крови методами полимеразной цепной реакции (ПЦР) и иммуноферментного анализа (ИФА).

  • Флюорографическое обследование - подростков в 15, в 17 лет, далее население проходит обследование - 1 раз в 2 года. 1 раз в год проходят лица входящие в группу риска и по эпидемическим показаниям.

На основании п. 4.13. СП 3.1.2.3114-13: По эпидемическим показаниям (независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулезом) профилактические медицинские осмотры проходят 1 раз в год:

- работники учреждений социального обслуживания для детей и подростков;

- работники санаторно-курортных, образовательных, оздоровительных и спортивных учреждений для детей и подростков;

- сотрудники медицинских организаций;

- работники организаций социального обслуживания для престарелых и инвалидов;

- работники организаций по переработке и реализации пищевых продуктов, в том числе молока и молочных продуктов, организаций бытового обслуживания населения, работники водопроводных сооружений.

Поддержание иммунной системы организма. Необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться - в ежедневный рацион непременно должен входить белок (творог, яйца, молочные продукты), витамины.

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~eXAih