Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Лихорадка Западного Нила – реальность

15 Апреля 2014

Лихорадка Западного Нила – реальность

Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия информирует, что число пострадавших в 2010 году от лихорадки Западного Нила (ЛЗН) составило 527 человек.

За период 1997-2010 гг. в Российской Федерации заболевания населения ЛЗН регистрировались в Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Ульяновской, Воронежской, Челябинской областях, Краснодарском крае и Республике Калмыкия.  

Причинами эпидемического подъема заболеваемости ЛЗН 2010 года явились: цикличность активности возбудителя (9-11 лет), аномальная жара в Европейско-Азиатском регионе, которая привела к смещению численности популяций переносчиков (стали преобладать  более теплолюбивые виды комаров (Culex), относящиеся к основным переносчикам инфекции) и увеличению числа перелетных птиц, спасающихся от пожаров средней полосы.

Эпидемиологическая значимость ЛЗН определяется тяжестью клинического течения заболеваний с поражением нервной ткани и летальными   исходами  заболеваний от 2% до 14%,   наличием большого удельного веса латентных форм инфекции с вирусемией,  отсутствием средств специфического лечения и профилактики,  возможностью  передачи вируса при переливании донорской крови и пересадке органов,  расширением нозоареала инфекции, формированием очагов в различных климатических зонах в связи с большим числом видов животных, являющихся резервуаром инфекции и разнообразием переносчиков вируса, ростом числа антропургических очагов в пригородах и на территории городов.

 На евроазиатском континенте ареал распространения вируса охватывает европейскую часть России, часть Западной Сибири и Юго-Восточной Азии. В последние 20 лет заболеваемость ЛЗН отмечена в большинстве стран СНГ.

Впервые в 2010 году случаи ЛЗН были подтверждены в Греции и Турции.

При анализе круглогодичной заболеваемости ЛЗН определяется выраженная сезонность с максимумом заболевания людей в августе-сентябре. Преимущественно,  поражается  городское население, наиболее активно в эпидемический процесс вовлекаются лица пожилого возраста. В 2010 году  в 95,9% заболевание ЛЗН было связано с укусами комаров, причем 23% из них – в городской черте.

Одной из особенностей ЛЗН 2010 года  явилось изменение клинического течения болезни в сторону более легких форм (72% составили среднетяжелые клинические формы), выраженное проявление болезни отмечено в 1,0% случаев заражения.

В структуре заболевших преобладают люди старшего возраста. Заболевания связаны с укусами комаров, чаще всего в местах отдыха и на дачных участках возле водоемов.

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) - зоонозная природно-очаговая арбовирусная инфекция с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, протекающая у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации, головными болями, миалгией, артралгией, сыпью, в тяжелых случаях - с развитием серозного менингита и менингоэнцефалита.

Инкубационный период составляет в среднем 3-6 суток.

Возбудитель инфекции - вирус Западного Нила.

Переносчиками вируса являются комары, иксодовые и аргасовые клещи, а резервуаром инфекции — птицы и грызуны.

Чаще заражение людей происходит при укусах комарами во время нахождения на дачных участках, отдыхе на природе, вблизи водоемов.

Восприимчивость человека к ВЗН является всеобщей. К контингентам риска относятся лица, проживающие на территории природного очага или посещающие его в период активности переносчиков. Часто поражается сельское население, живущее по берегам рек и озер, рыборазводных прудов, в поймах, дельтах рек, где имеется большое количество диких водоплавающих птиц и комаров, а также городские жители, посещающие дачные участки и базы отдыха в вышеперечисленных местах, охотники, рыболовы. В антропогенных очагах угрозе заражения подвержены жители домов, в подвалах и на чердаках которых имеются условия для круглогодичного выплода комаров.

Профилактические мероприятия:

При отсутствии средств специфической профилактики, одним из основных направлений борьбы с ЛЗН является деятельность, связанная с уничтожением переносчиков инфекции и их прокормителей, а также

      - использование индивидуальных средств защиты от комаров, клещей,

     - засетчивание оконных и дверных проемов, использование сетчатых пологов над кроватями, а также москитных сеток и закрытой одежды при совершении прогулок.

       - использование в ночное время  электрофумигатора с инсектицидными таблетками (жидкостями)







Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~gLwo8