Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

О профилактике кишечных инфекций

25 Июля 2017

Что это такое?

Самая большая группа инфекций, обладающая всеми признаками поражения желудочно-кишечного тракта (тошнотой, рвотой, диареей, высокой температурой) – это, так называемые, острые кишечные инфекции (ОКИ) или как их еще называют «болезни грязных рук». Известно более 30 микробов и вирусов, способных при попадании в организм человека вызвать ОКИ – дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз, вирусные гепатиты А и Е, холера, брюшной тиф, энтеровирусные инфекции, норо-, ротавирусные инфекции и т.д.

Причина

Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, норо-, ротавирус).

Раз это кишечная инфекция, то от больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, игрушках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенностью некоторых возбудителей ОКИ является то, что они могут размножаться в пищевых продуктах и тогда заболевание принимает массовый (эпидемический) характер.

В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки.

Приближается сезонный подъем заболеваемости ОКИ. В первую очередь это связано с теплым периодом года, формированием детских организованных коллективов и началом массового потребления овощей и фруктов.

В Республике Карелия ежегодно регистрируется более 4 000 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями, еженедельно 100-150 случаев, с характерным подъемом заболеваемости в летне-осенний период года.

Что происходит?

Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. Причиной заболевания становятся яды, которые выделяют микроорганизмы и повреждения пищеварительного тракта, которые они вызывают. Кишечные инфекции могут протекать как острый гастрит (с рвотой), энтерит (поносом), гастроэнтерит (и рвотой, и поносом), колит (с кровью в экскрементах и нарушением стула), энтероколит (с поражением всего кишечника). После попадания микробов в организм заболевание начинается через 6-48 часов (пищевая токсикоинфекция) или через 7 дней.

Чем опасно?

Все кишечные инфекции опасны тем, что из-за рвоты или поноса происходит обезвоживание организма. В результате чего может наступить почечная недостаточность, кома, отек мозга, кардиогенный шок.

Как распознать?

Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания человек чувствует слабость, вялость, у него может испортиться аппетит, заболеть голова, и даже повыситься температура. Очень похоже на отравление или даже на банальное ОРЗ. Затем появляется тошнота и рвота, схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, крови.

Диагностика

Для этого при настораживающих признаках необходимо обратиться к  врачу.

Чтобы правильно поставить диагноз, врач назначит анализ кала: на выявление возбудителя инфекции и наличие примесей.

Профилактика

Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила:

1. Чаще мыть руки с мылом;

2. Овощи и фрукты после мытья ополаскивать кипяченой водой;

3. Не хранить долго в холодильнике пищу, приготовленную «впрок», употреблять её сразу после приготовления;

4. Хранить сырые продукты питания отдельно от готовых;

5. Использовать для обработки сырых и готовых продуктов раздельные столы или доски, ножи;

6. Пить только кипяченую или бутилированную воду;

7. При возникновении симптомов ОКИ обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~gN2WB