Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Осторожно, клещевые инфекции!

22 Апреля 2014

Осторожно, клещевые инфекции!

Медицинские исследования, проведенные в семидесятых годах в США и в начале восьмидесятых в России, привели к открытию нового заболевания людей – болезнь Лайма или клещевой боррелиоз (КБ).

В нашей стране, в том числе в Карелии, официальный учет случаев этой инфекции был введен с 1992 года. Если в республике вначале имели место единичные случаи, то в последние время – десятки. В 2012 и 2013 годах были выявлены 28 и 42 заболевших КБ.

Возбудитель КБ попадает в организм человека при укусе клещей или при втирании через поврежденную кожу, слизистые в результате раздавливания клеща, расчесывания места укуса.

При КБ поражаются различные органы и системы человека. Отсутствие специфического лечения может привести к тяжелейшим кардиологическим, неврологическим и другим нарушениям, вплоть до полной потери трудоспособности – инвалидности.

У большинства людей первым симптомом КБ является красное пятно или кольцо на месте укуса клещом, которое может расти, мигрировать, располагаться в любой части тела.

Ранний период болезни часто сопровождается повышением температуры, ознобом, головными, мышечными, суставными болями, слабостью и т.д. У некоторых больных появляется першение в горле, насморк, сухой кашель.

Симптомы, связанные с поражением нервной (невриты, парезы мышц, менингиты), сердечно-сосудистой (расстройства сердечной проводимости, миокардиты, перикардиты) систем, а также суставов, могут появиться через несколько дней, месяцев и наблюдаться в течение многих недель и даже лет. Следствием КБ могут быть постоянные или длительные головные боли, психические нарушения и т.д. При боррелиозном артрите чаще поражаются коленные, затем плечевые суставы, а также суставы пальцев рук и ног.

Через укусы клещей, а также при употреблении весной – летом сырого коровьего или козьего молока и приготовленных из него кисломолочных продуктов, можно заразиться клещевым энцефалитом (КЭ).

В Карелии случаи заболевания людей КЭ регистрируются ежегодно: (2012г. - 17, 2013г. - 24 случаев).

КЭ начинается остро (подъем температуры, озноб, головные, мышечные боли и др.), в редких случаях сначала беспокоят только недомогание и общая слабость. При тяжелом течении могут появляться менингиальные симптомы, парезы и параличи различных мышц, возможно формирование затяжных и хронических форм заболевания.

Меры профилактики КЭ и КБ общеизвестны и доступны для каждого из нас.

Кроме набивших оскомину правил (подбор одежды, предупреждающий заползание под нее клещей; осмотр одежды, тела, сумок, цветов во время и после посещения леса; отдых во время пикников и привалов на открытых, незахламленных полянах, участках пляжей), можно вспомнить перед посещением леса об обработке верхней одежды веществами, отпугивающими или убивающими клещей (реппелентные и акарицидные средства). Эти вещества можно купить в аптеках, хозяйственных отделах магазинов.

Употребляйте только кипяченое молоко и термически обработанные молокопродукты.

Надо содержать в хорошем санитарном состоянии дачные, садово-огородные участки и прилегающие к ним территории. Следует помнить, что свалки из отбросов пищевых продуктов, хвороста, сухостоя, валежника привлекают грызунов, а они могут занести клещей.

После самостоятельного удаления клеща обязательно вымойте руки. Запачканными пальцами не касайтесь глаз и носа.

После укуса клещом в течение 30-32 дней при любом недомогании, появлении красноватого пятна или кольца немедленно посетите врача.

Не позднее 4 дня после присасывания клеща обращайтесь в медицинское учреждение для введения противоклещевого иммуноглобулина (в Петрозаводске – в травмпункт, детскую республиканскую больницу, поликлиники, в остальных территориях – в поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории).

Самую надежную защиту против КЭ дает введение вакцины. Вакцинация смягчает клинику при заболевании, предупреждает возникновение осложнений, смертельные исходы, но чаще привитые вообще не болеют. Для формирования стойкой, полноценной защиты следует прививаться по полной схеме. Вакцинация по сокращенной схеме дает менее напряженный иммунитет.

К сожалению, противоборрелиозные вакцина и иммуноглобулин отсутствуют.

В республикев 2013г. первое обращение в медицинское учреждениепо поводу присасывания клеща зарегистрировано 20 апреля (2012г. - 21 апреля), последнее - 14 октября (2012г. - 21 октября).

Будьте осторожны!

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~gXn9M