Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Ответы на вопросы тематической телефонной «горячей линии»: защита прав потребителей в сфере оказания риэлторских услуг

27 Ноября 2013

Ответы на вопросы тематической телефонной «горячей линии»: защита прав потребителей в сфере оказания риэлторских услуг

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия «25» ноября 2013 года с 14.00 до 15.00 провело «горячую линию» по  вопросам законодательства о защите прав потребителей в сфере оказания риэлторских услуг.

Поступило 5 телефонных звонков, приводим ответы  на некоторые их них.

Вопрос: Заключён договор с риэлторской фирмой на оказание риэлторских услуг по продаже квартиры. В договоре определена цена услуг, из которой 20% необходимо оплатить сразу, а 80% после того, как найден покупатель и подписан договор. Но в период поиска покупателя передумали продавать квартиру и решили отказаться от исполнения договора на основании ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей», согласно которой потребитель должен возместить исполнителю понесенные расходы. Написали заявление об отказе от исполнения договора. Фирма прислала письмо, в котором требует уплатить штраф в размере цены услуги, ссылаясь на пункт в договоре, по которому, в случае одностороннего отказа от исполнения обязательства заказчик обязан заплатить штраф 100% цены услуг. Ссылаются на то, что ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» не содержит запрета требовать также уплаты штрафа, предусмотренного договором, который подписан.

Ответ: Требования риэлторской фирмы неправомерны. Статья 32 Закона РФ  от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» предусматривает, что  потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Согласно ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

  В силу ст. 400 ГК РФ, по отдельным видам обязательств и по обязательствам, связанным с определенным родом деятельности, законом может быть ограничено право на полное возмещение убытков (ограниченная ответственность).

     В данном случае, закон предусматривает ограничение права исполнителя на полное возмещение убытков, устанавливая обязанность потребителя возместить только расходы, понесенные фирмой в целях исполнения обязательств по договору.

   Учитывая вышеизложенное, условие об обязанности уплатить штраф в таком случае неправомерно.

Вопрос: В договор возмездного оказания услуг по сопровождению сделки включено условие о том, что втечение срока действия  настоящего договора заказчик не может вступать в отношения  с третьими  лицами по предмету настоящего договора. Является ли данное  условие правомерным?

Ответ: Включив указанное условие в договор Исполнитель ограничил право Заказчика на заключение  иных  договоров (агентского договора, договора поручения, договора на оказание услуг) гарантированное частью 1 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации, устанавливающей  свободу граждан в заключении договора.

В силу п.1 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации в части 2 статьи 14.8 предусмотрена административная ответственность за включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя.

Вопрос: Какими правами и обязанностями обладают потребители риэлторских услуг?

Права и обязанности потребителя риэлторских услуг (клиента) регулируются общими положениями ГК РФ по обязательствам возмездного оказания услуг, обязательствам агентирования, комиссии и поручительства, а также договорами, заключенными между клиентом и риэлторской фирмой.

Потребители риэлторских услуг имеют право:

1) свободно выбирать риэлтора или риэлторскую фирму. На рынке недвижимости существует множество агентств, предлагающих свои услуги;

2) проверять полномочия риэлторской фирмы (риэлтора), в том числе через специально уполномоченный орган. В случае если в регионе существует профессиональная организация риэлторов, возможно обращение граждан к ней для получения сведений об интересующей фирме. Риэлторская фирма, в свою очередь, должна дать полную информацию о предоставляемых услугах;

3) получать от риэлторской фирмы (риэлтора) всю необходимую информацию о сделке. В том случае, когда потребитель риэлторских услуг готов воспользоваться услугами данного риэлторского агентства, ему предоставляется информация об условиях договора оказания риэлторских услуг. Помимо договора на оказание риэлторских услуг, в зависимости от существа тех действий, которые необходимо совершить для клиента, может потребоваться заключение договора агентирования, комиссии, поручения и пр. В данном случае риэлторская фирма должна проконсультировать клиента обо всех условиях указанных договоров. Но риэлтор не обязан этого делать, он лишь отвечает на вопросы, задаваемые его клиентом;

4) обращаться в специальные органы и иные компетентные государственные органы, саморегулируемые организации риэлторов и другие общественные организации по вопросам нарушения их прав как потребителей риэлторских услуг;

5) контролировать выполнение риэлтором условий договора. Качество предоставленных потребителю риэлторских услуг определяется выполнением риэлтором всех предусмотренных в заключенном им с потребителем договоре условий. В случае, если предоставление потребителю услуги в соответствии с договором должно было быть осуществлено в том числе путем заключения и исполнения риэлтором сделки с третьим лицом (лицами), качество услуги определяется также надлежащим выполнением риэлтором принятых им на себя обязательств перед указанным третьим лицом. Качество предоставленной потребителю риэлторской услуги, связанной с приобретением в собственность или в пользование потребителя либо продажей (передачей в пользование другому лицу) принадлежащего потребителю недвижимого имущества, определяется также с учетом выполнения риэлтором определенных потребителем условий о цене приобретения (продажи) имущества, размере платы за его использование, о качестве и эксплуатационных характеристиках имущества.
 

Потребители риэлторских услуг обязаны:

1) осуществлять свои права разумно и добросовестно, воздерживаясь от причинения вреда третьим лицам и их имуществу. Риэлтор и потребитель его услуг не вправе включать в заключаемый между ними договор условия, нарушающие законные права и интересы любых третьих лиц, не участвующих в договоре. Если в процессе или в результате исполнения договора, содержащего указанные выше условия, третьим лицам причинен имущественный ущерб, риэлтор и потребитель его услуг несут перед такими лицами солидарную ответственность за возникшие убытки. Супруг потребителя риэлторских услуг, его родственники и иные лица, законные права которых на недвижимое имущество, являющееся предметом сделки, исполнить которую обязался риэлтор, нарушены или находятся под угрозой нарушения, вправе обратиться в суд по местонахождению указанного имущества с требованием о пресечении осуществляемых в отношении них незаконных действий. Такое же право принадлежит представителям несовершеннолетних граждан, действующих в их интересах;
2) предоставлять риэлторской фирме (риэлтору) полные и достоверные сведения и документы на объекты недвижимого имущества, о правах на них и о их собственнике;
3) не препятствовать риэлторской фирме (риэлтору) в скорейшем и полном выполнении обязательств.







Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~kgWqF