Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Природно-очаговые инфекции на территории Республики Карелия. Как подготовиться к сезону.

16 Февраля 2017

Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия напоминает о том, что территория республики является эндемичной по клещевому энцефалиту (далее – КЭ), клещевому боррелиозу (далее – КБ), туляремии, ГЛПС и лептоспирозу.

Регистрация случаев заболеваний - туляремией, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), клещевым энцефалитом (КЭ), клещевым боррелиозом (КБ), наличие положительных находок возбудителей инфекций в объектах внешней среды свидетельствует о циркуляции возбудителей природно-очаговых инфекций на территории республики и характеризует эпидемиологическую ситуацию, как нестабильную.

В 2016г. на территории Республики Карелия среди населения не регистрировались случаи заболевания псевдотуберкулезом, лептоспирозом, бруцеллезом, сибирской язвой, листериозом, орнитозом лихорадкой западного нила и бешенством.

Административными территориями республики, где имеется риск заражения природно-очаговыми заболеваниями, являются:

- по КЭ и КБ – 13 муниципальных образований (Сортавальский, Кондопожский, Лахденпохский,  Медвежьегорский, Олонецкий, Питкярантский, Прионежский, Пряжинский, Пудожский,  Суоярвский, Сегежский, Беломорский районы и г. Петрозаводск),

- по туляремии и геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС) - 12 муниципальных образований (Сортавальский, Кемский, Кондопожский, Лахденпохский, Олонецкий, Питкярантский, Прионежский, Пряжинский, Пудожский, Сегежский, Суоярвский и г. Петрозаводск),

В течение 2х лет на том же уровне остается заболеваемость ГЛПС – в 2015году было зарегистрировано 17 случаев, в 2016году – 16.

Заболевания ГЛПС регистрировались в летне-осенний период. Из 16 заболевших - 15 мужского пола (94%). При эпидемиологическом обследовании установлена связь возникновения заболевания после контакта с экскрементами грызунов при нахождении на даче, в лесу (работа, охота и др.).

В 2016 году в республике отмечалось эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемости  туляремией - зарегистрировано 25 случаев туляремии, в 2015 году было зарегистрировано всего 2 случая. Из 25 заболевших 18 женского пола (72%). У 24 заболевших заболевание возникло после укуса насекомого (переносчика возбудителя).

У детей и подростков в возрасте до 17 лет случаев заболевания туляремией и ГЛПС не зарегистрировано.

В местах вероятного заражения ГЛПС и туляремией проведено эпизоотологическое обследование, в том числе учет численности мелких млекопитающих (источника инфекции), отбор проб из объектов внешней среды (мелкие млекопитающие, вода, насекомые и пр.) и их лабораторное исследование на выявление антигена возбудителя туляремии.

Обнаружение антигенов возбудителей ГЛПС, туляремии, кишечного иерсиниоза, псевдотуберкулеза, РНК лептоспир в материале от мышевидных млекопитающих свидетельствует о циркуляции возбудителей природно-очаговых инфекций.

В 2017 г. не исключаются локальные эпизоотии ГЛПС, лептоспироза, туляремии, кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза.

В 2016 году лето было теплым и дождливым, урожайное на ягоды и грибы, а осень стояла тёплая, не дождливая. Такие погодные условия для жизнедеятельности мелких млекопитающих были удовлетворительными летом и благоприятные осенью. Численность мелких млекопитающих в луго-полевых и лесо-кустарниковых биотопах превышает средне многолетние значения.

Меры профилактики:

- Населению, проживающему на территории природных очагов рекомендуется сделать вакцинацию против клещевого энцефалита и туляремии. Вакцинацию проводят в течение всего года. Вакцинация против туляремии возможна в возрасте с 7 лет.

- Весной перед началом дачного сезона на территории частных домовладений, садовых участков, индивидуальных подворий необходимо:

  • обеспечить благоустройство территории (уборку от мусора и сухостоя). Строго следить за чистотой во дворах и на садовых участках, не допускать захламленности, мусор и пищевые отходы хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками, своевременно вывозить бытовой мусор.

  • на расчищенных садовых участках провести дератизацию и акарицидную обработку.

  • рекомендуется провести влажную обработку помещений с применением дезинфицирующих средств, при этом при уборке помещений надевать ватно-марлевую повязку из 4-х слоев марли и резиновые перчатки.

  • Исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки, для чего следует закрывать отверстия мелкоячеистой металлической сеткой или герметизировать с использованием доступных материалов.

- При появлении в помещении грызунов следует предпринимать меры, направленные на их уничтожение с помощью ловушек или химических (отравляющих) препаратов, аппаратов физического воздействия (ультазвуковые отпугиватели).

- При осуществлении сельскохозяйственных работ по перевозке и складировании сена, соломы, заготовке леса, переборке овощей и др. рекомендуется также использование ватно-марлевой повязки.

- Продукты следует хранить в местах не доступных для грызунов, воду в закрытых емкостях. Не употреблять продукты питания со следами погрызов, а также не собирать грибы, поврежденные грызунами (погрызы, наличие помета).

- Для питья, мытья овощей и фруктов, приготовления пищи следует использовать только кипяченую воду.

- При посещении леса посуду и пищу нельзя раскладывать на траве, пнях. Для этих целей необходимо использовать клеенку.

- Для ночлега следует выбирать сухие, не заросшие кустарником участки леса, свободные от грызунов. Избегать ночевок в стогах сена и соломы.

- Не употреблять воду из случайных водоисточников. Питьевую воду обязательно кипятить.

- Для защиты от кровососущих насекомых и клещей использовать индивидуальные средства защиты (накомарники, репелленты и т.д.). Осматривать себя и своих спутников по возвращении из леса на наличие клещей. Осматривать домашних животных с целью уничтожения присосавшихся клещей (клещей нельзя раздавливать).

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~lwAru