Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Дирофиляриоз у человека

9 Октября 2013

Дирофиляриоз у человека

Комары - неприятные кровососущие насекомые. Известно, что кроме укусов, вызывающих зуд, а часто и аллергические реакции, они могут быть переносчиками около сотни различных заболеванийСамое известное - это малярия. Но за последние три года на территории Российской Федерации зарегистрированы почти двести случаев дирофиляриоза - заболевания, переносчиками которого также являются комары. В 2012г. зарегистрировано 143 случая дирофиляриоза в 31 субъекте России.

Еще недавно заболевание регистрировали в районах с теплым и влажным климатом (южные районы, Дальний Восток), теперь заболевание встречается в регионах средней и северо-западной части страны. Повышение влажности воздуха и теплые зимы создают благоприятные условия для массового выплода комаров. Кроме того, люди все чаще путешествуют со своими животными и создаются условия для распространения паразитов из неблагополучных в другие регионы.

Дирофиляриоз у человека - болезнь загадочная как для населения, так и крайне трудная для врачебной диагностики. Эти факты связаны с малой информированностью населения и с очень редкой встречаемостью дирофиляриоза в средней и северной частях России, а также с особенностью течения данного заболевания.

Что такое дирофиляриоз?

Дирофиляриоз вызывается паразитированием круглых червей (нематод) Dirofilaria repens в подкожной клетчатке различных частей тела, слизистых и конъюнктиве органа зрения, в половых органах, молочных железах, внутренних оболочках тканей и органов брюшной полости человека. Это тканевой гельминтоз, характеризующийся медленным развитием и длительным хроническим течением.

Заражение человека происходит через укусы кровососущих комаровИсточником заражения комаров являются зараженные домашние и бездомные собаки, а также кошки, реже дикие плотоядные (волки, лисицы и др.).

Обычно человек заражается при проведении сельскохозяйственных работ, во время отдыха на природе - дача, рыбалка, охота, туризм и в других местах, где есть значительные популяции комаров и зараженные животные. В условиях городской квартиры передача инвазии при наличии больной собаки или кошки может осуществляться круглогодично "подвальными" комарами.

Случаи дирофиляриоза выявляются среди людей разных возрастных групп.

До развития клиники заболевания проходит инкубационный период, который обычно длится несколько месяцев. Что, конечно, потом трудно связать с давним укусом комара.

Клиника начинается с образования небольшого уплотнения в области наличия дирофилярии. Уплотнение может быть размером от просяного зернышка.

Характерным симптомом этого заболевания является миграция возбудителя - перемещение гельминта (личинки) под кожей, которое отмечается у 10-40 % зараженных. Расстояние, на которое перемещается дирофилярия, составляет несколько десятков сантиметров, скорость перемещения - до 30 см за 1-2 суток.

Специфическим признаком дирофиляриоза являются ощущения шевеления и ползания живого "червя" внутри уплотнения, опухоли или подкожного узла.

Описанные ощущения движения паразита чаще даже врачи соотносят с психическими расстройствами у человека и направляют на консультацию к психиатру. Местные проявления в виде уплотнения, узелка чаще принимаются за какие-то либо новообразования в виде атеромы, липомы, кисты, иногда абсцесса. Соответственно больной дирофиляриозом попадает к хирургу, который оперативным путем решает проблему новообразования. В итоге на операции в узле обнаруживает дирофилярию.

Лечение дирофиляриоза - хирургическое - полное удаление паразита. Хотя иногда рекомендуется прием определенных противоглистных препаратов, но их эффект является сомнительным.

Профилактика дирофиляриоза

Специфической профилактики нет. Никто не может быть застрахован от того, что укусивший его комар не является переносчиком личинки дирофилярии. Рекомендуется использование репеллентов, когда человек находится в местах скопления комаров - за городом, на даче, в лесу, у водоемов. Репеллентами, которые выпускаются в виде кремов и аэрозолей (аэрозоли удобнее в применении), обрабатываются открытые участки кожи. Необходимо соблюдать инструкцию по использованию любого репеллента. В закрытых помещениях борьба с комарами - этоиспользование фумигаторов.

Одним из направлений профилактики гельминтозов и других заболеваний, является регулирование численности бездомных животных, которые являются источниками заболевания.







Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~mooJo