Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

О болезни Ньюкасла и мерах профилактики

23 Июля 2013

О болезни Ньюкасла и мерах профилактики

На сегодняшний день ньюкаслская болезнь является одной из самых опасных инфекций птицы и представляет серьёзную угрозу для птицеводческих хозяйств. Этой инфекции наиболее подвержены куры, индейки и цесарки, однако ею могут заболевать попугаи, фазаны, воробьи и другие виды сельскохозяйственных и свободноживущих птиц.

Этому вирусному заболеванию подвержены не только птицы, но и человек, который чаще всего выступает пассивным переносчиком болезни.

Вирус болезни Ньюкасла содержит РНК и обладает высокой стойкостью к факторам внешней среды. Температура 100 °C обезвреживает его в течение 1 мин, t 75 °C — через 30 мин. При минусовых температурах вирус сохраняет активность годами, в замороженных тушках птиц, хранящихся при t -20 °C, — до 3 лет. Вирус обладает широким диапазоном устойчивости к pH (от 2,0 до 10,0). Сохраняет активность в гниющих трупах, зарытых в землю, при t 20—22 °C и влажности 100% в течение 30 суток, при влажности 15% — 8—15 суток. В птичниках при t 5—19 °C вирус сохраняется до 156 суток. Вирус болезни Ньюкасла чувствителен к действию ультрафиолетовых лучей.

Существует четыре штамма вируса, способного вызывать ньюкаслскую болезнь. Для каждого из них характерны свои симптомы и тяжесть протекания болезни.

Человек заражается, вдыхая загрязненную вирусом пыль. Возможно заражение при заносе вируса загрязненными руками на конъюнктиву глаз. Естественная восприимчивость людей невысокая. Заболеваемость носит спорадический характер. Болеют преимущественно лица активного трудового возраста, по роду своей деятельности связанные с птицеводством. Инкубационный период длится от 3 до 7 дней. Заболевание обычно протекает с невысокой температурой по типу острого катара дыхательных путей, конъюнктивит с отеком околоушных лимфатических узлов. У детей отмечены случаи течения заболевания с явлениями поражения головного мозга.

Подвержены могут быть главным образом работники птичьих хозяйств и сотрудники лабораторий.

Меры иммунопрофилактики, лекарственной терапии не разработаны.

Профилактические мероприятия: соблюдение санитарно-гигиенических правил при уходе (контакте) за птицей, потребление в пищу термически обработанной птицы.

При подозрении на появление вирулентной формы болезни Ньюкасла нужно ограничить контакт с окружающими, использовать средства индивидуальной защиты (маски), соблюдать правила гигиены.







Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~n2FmJ