Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Меры профилактики эхинококкоза

8 Августа 2016

Ежегодно на территории Российской Федерации регистрируется около 500 случаев эхинококкоза.

В Республике Карелия в период с 2003г. по 2009г. зарегистрированы 3 случая эхинококкоза: в 2003г. - у студентки Петрозаводского университета (при поступлении в стационар предъявляла жалобы на снижение веса на 17 кг в течение  года, отсутствие аппетита, боли в области подреберья, лихорадку);  в марте и октябре 2009г. у жителей г.Петрозаводска - мужчины 45 лет (более 1,5 лет беспокоили периодически боли и тяжесть в правом подреберье) и женщины  (впервые за 10 лет обратилась к участковому терапевту по поводу «выбухания из-под правой реберной дуги»).

 Эхинококкоз у человека - тяжелейшее паразитарное заболевание, протекающее со сложной клинической картиной, приобретающее хроническое течение, заканчивающееся тяжелыми осложнениями или летальным исходом.

Возбудитель эхинококкозов - мелкие ленточные черви, обитающие в кишечнике собак (кошек, волков, рыси и др.), которые являются окончательными хозяевами паразитов. Человек и некоторые животные (овцы, свиньи, коровы и др.) служат промежуточным хозяином для эхинококка, в их органах образуются кистозные образования, содержащие личинки паразита. Больные люди эпидемиологической опасности для окружающих не представляют.

  Основной путь заражения человека – контакт с зараженными собаками, у которых часто загрязнена фекалиями их шерсть. Факторами передачи возбудителя эхинококкоза человеку могут быть овощи, зелень, фрукты, грязные руки, вода, загрязненными онкосферами эхинококка.

До 80-95% эхинококковых кист развиваются в печени и легких. Развитие кист происходит медленно: при попадании в организм их длина составляет всего несколько миллиметров, за 5 месяцев они достигают 1 см, к 10 годам своего развития кисты становятся громадных размеров и содержат несколько литров жидкости.

 Основным в профилактике заражения эхинококкозом является соблюдение правил личной гигиены и недопущение попадания в рот онкосфер с шерсти собак, объектов окружающей среды, загрязненных фекалиями инвазированных животных.

 Важными являются ветеринарные мероприятия, направленные на утилизацию мясных отходов зараженных овец (недопущение скармливания их собакам, промышленным пушным зверям), своевременное выявление инвазированных собак и их дегельминтизация.







Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~nOidA