Приём обращений граждан |
Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Республике Карелия с 16.09.2013 по 22.09.2013 и мерах профилактики
Уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в республике на прошедшей неделе оценивается как неэпидемический.
В целом по республике заболеваемость ОРВИ находится ниже уровня эпидемического порога на 2,8% (зарегистрировано 5573 случая). Эпидпорог превышен среди детей в возрастной группе 0-2 года (на 20,1%) и 3-6 лет (на12,8%).
В сравнении с предыдущей неделей среди совокупного населения заболеваемость увеличилась на 11,5% (+574 сл.), в том числе среди детей 0-2 лет на 20,5%, 3-6 лет – на 19,1%, 7-14 лет – на 8,6% и взрослых – на 2,1%.
Сезонный подъем заболеваемости связан с формированием организованных коллективов в начале учебного года и по окончании летних отпусков.
В 2012г. за аналогичный период зарегистрировано 5382 случая ОРВИ.
За прошедшую неделю с 16.09.2013 по 22.09.2013 обследовано 10 больных ОРВИ, выделено 3 риновируса.
В республику поступило 88 000 доз вакцины «Гриппол» для иммунизации взрослого населения против гриппа и 37500 доз вакцины «Гриппол плюс» для иммунизации детей. Вакцина распределена в ЛПУ республики. Началась прививочная кампания против гриппа.
ОСНОВНЫЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ОРВИ И ГРИППА
Единственно научно-обоснованным способом профилактики гриппа является вакцинация.Вакцинация предотвращает возникновение заболевания у 90% привитых и практически в 100 % случаев защищает от развития осложнений.
Укреплению иммунной системы способствует полноценный сон, употребление «здоровой» пищи, занятия физкультурой, пребывание на свежем воздухе. При пребывании на улице необходимо одеваться в соответствии с погодными условиями, чтобы избежать как переохлаждения, так и перегревания. Рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту и поливитаминные препараты с микроэлементами. Следует отметить, наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а так же цитрусовых - лимонах, мандаринах, киви, клюкве, бруснике, шиповнике. Для профилактики в период эпидемического подъема гриппа и ОРВИ можно включать в рацион питания естественные фитонциды – лук, чеснок. Старайтесь избегать переутомления и стрессовых ситуаций.
Важным моментом в детских образовательных учреждениях (школах, дошкольных учреждениях, интернатах и т.д.) является обеспечение необходимого воздушно-теплового режима, проведение базисных оздоровительных и санитарно-гигиенических мероприятий (закаливающие процедуры, соблюдение дезинфекционного режима, регулярное проветривание и влажная уборка помещений, витаминизация пищи).
Вирусы гриппа, так же как другие вирусы, вызывающие заболевание ОРВИ могут распространяться через загрязненные руки или предметы, им контаминированные, поэтому, необходимы частое мытьё рук водой с мылом, актуальна влажная уборка помещений.
При появлении признаков инфекционного заболевания(повышенная температура, насморк, кашель и/или боли в горле и др.) необходимо обратиться за медицинской помощью и оставаться дома (как правило, заболевший потенциально заразен в течение 7 дней после начала болезни и 1 день до появления симптомов заболевания).Заболевшего рекомендуется разместить в отдельной комнате. В помещении необходимо проводить ежедневную влажную уборку и соблюдать режим проветривания.
Родителям, при заболевании ребенка даже в легкой форме, не следует отправлять его в детский сад или школу. Это опасно не только для заболевшего, который может получить осложнение, перенося заболевание «на ногах», но и для других детей, контактирующих с больным. Следует помнить то, что на бытовом уровне называют простудой, является острым респираторным заболеванием, вызываемым бактерией или вирусом, заражающим окружающих.