Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Берегитесь трихинеллёза

12 Декабря 2014

Берегитесь трихинеллёза

Управление Роспотребнадзор по Республике Карелия информирует, что на территории Российской Федерации продолжается регистрация трихинеллёза.

В 2013г. в стране было зарегистрировано 32 случая трихинеллёза (в том числе среди детей до 17 лет - 5 случаев). Трихинеллез регистрируется во всех возрастных группах, среди городских и сельских жителей. На долю мужчин приходится более половины случаев заболевания.

Заболеваемость трихинеллезом в 2013г. регистрировалась в Алтайском, Красноярском, Пермском, Приморском краях, Амурской, Владимировской, Кемеровской, Липецкой, Новосибирской, Нижегородской, Томской областях, Республике Бурятия, Еврейской автономной области, г. Москва. Завозные случаи трихинеллеза зарегистрированы из Белоруссии в г. Москва.

За период январь - сентябрь 2014г. установлен 61 случай трихинеллёза (в том числе среди детей до 17 лет - 12 случаев), что в 2,6 раза больше (у детей – на 7 случаев больше), чем за аналогичный период 2013г.

В Республике Карелии последний случай трихинеллеза был зарегистрирован в 2008г. в Пряжинском районе. Однако следует помнить, что опасность заражения этой инфекцией в республике и за её пределами сохраняется.

В Карелии почти ежегодно выявляются заражённые личинками трихинелл туши свиней, медведей, периодически - диких кабанов, барсуков, иногда - норок и песцов.

Что же такое трихинеллёз человека?

Трихинеллёз – остро протекающее заболевание. Для него характерны лихорадка, мышечные боли, отёк лица, высыпания на коже, при тяжёлом течении – поражения лёгких, сердца, нервной системы. Тяжесть состояния больного зависит, главным образом, от количества проглоченных возбудителей – трихинелл, а также от исходного состояния здоровья человека.

Причины заболевания трихинеллёзом

Люди заболевают трихинеллёзом в результате употребления заражённого мяса (мясопродуктов) домашних и диких животных - свиней, лошадей, собак, кабанов, медведей, барсуков, енотов, лисиц и других. Заболевания, связанные с употреблением мяса диких животных, обычно протекают тяжелее.

В природе циркуляция возбудителей поддерживается за счёт хищничества, поедания трупов животных. Домашние свиньи заражаются в основном при вскармливании отходами боен, охоты, при поедании падали (грызунов и т.д.).

Заболевания, связанные с употреблением мяса собак, в России ранее встречались достаточно редко, так как это мясо не является традиционной пищей. В последнее десятилетие увеличилось число случаев трихинеллеза, связанное с употреблением мяса домашних и диких собак. За период 2008 – 2013гг. выявлено более 100 таких случаев.

Случаи заболевания людей могут регистрироваться не только в осенний период (сезон охоты, период убоя свиней и заготовки мясных продуктов), но и в любое время года, что связанно с браконьерством, а также с длительным хранением в домашних условиях переработанных мясопродуктов.

В связи с тем, что личинки трихинелл обладают значительной устойчивостью к температурным воздействиям, солению, копчению, даже обработанные продукты, в том числе колбасы, соления, могут быть опасными для человека.

Меры профилактики трихинеллёза

  • В целях предотвращения заболевания людей трихинеллёзом каждая туша домашней свиньи, медведя, кабана и других как диких, так и домашних животных, используемых для питания человека или на корм животным, должна подвергаться ветеринарно-санитарному осмотру с обязательной трихинеллоскопией.
  • Необходимо правильно содержать свиней. Вероятность того, что они заразятся трихинеллами, резко возрастает при вольном выпасе, антисанитарном содержании свинарников, откорме не обезвреженными отбросами.
  • Продажа мяса и мясных продуктов должна проводиться в местах, специально отведённых и оборудованных для этих целей с соблюдением всех санитарных правил. При этом свинина, мясо диких животных и мясопродукты перед продажей опять обязательно трихинеллоскопируется, независимо от веса, количества кусков и технологической обработки (соление, замораживание, копчение). Куски шпига с прослойкой мышечной ткани также лабораторно обследуются. Ни в коем случае нельзя покупать мясо «с рук», у случайных людей.
  • Каждая заражённая туша, поражённое мясо подлежат безусловному уничтожению. Мероприятия по их уничтожению, использованию жира необходимо проводить согласно рекомендациям специалистов ветеринарной службы.
  • Запрещается убой домашних животных вне мест, специально для этого предназначенных (мясокомбинаты, бойни, убойные пункты, площадки).

Хотелось бы предупредить, что лица виновные в распространении и продаже заражённых и предварительно не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу мяса домашних и диких животных, сала и других мясопродуктов, могут быть привлечены к административной, дисциплинарной и даже уголовной ответственности.

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~qWkTU