Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Меры профилактики малярии

2 Мая 2012

Малярия – паразитарное заболевание, широко распространенное в странах Азии, Океании, Африки, Центральной и Южной Америки. Большая часть случаев  малярии, зарегистрированных в России, – завозные.  Из них основную часть составляют больные и паразитоносители (лица, у которых отсутствуют признаки заболевания) тропической и трехдневной малярией. Регистрируются единичные завозные случаи овале и четырехдневной малярией. 

Ежегодно имеют место факты завоза малярии из стран СНГ, в т.ч. из Азербайджана и Таджикистана. Стабильно первое место по числу завозных случаев из дальнего зарубежья   занимает Индия (в основном штат Гоа).

В 2010г. в Российской Федерации было зарегистрировано 106 случаев завозной малярии (из них 2 сл. - у детей от 1 до 14 лет)    и 1 случаймалярии с местной передачей (вторичный от завозного случая).

Среди стран Африки наибольшее число случаев было завезено из Ганы, Сьерра-Леоне, Гвинеи, Судана и Нигерии.

Зарегистрированы завозные случаи малярии из Камбоджи, КНДР, Мьянмы, Пакистана, Соломоновых островов, Индонезии, Доминиканской  Республики.

Случай трехдневной малярии с местной передачей (вторичный от завозного случая) диагностирован в Рязанской области, у гражданина 36 лет.

Летальные (смертельные) исходы от тропической малярии (последний в 2010г. - 1 сл.)  являются следствием   нерегулярного применения или полного отсутствия приёма химиопрофилактических препаратов   до, во время и после пребывания в эндемичной по малярии стране,   а также позднего обращения за медицинской помощью при появлении симптомов заболевания.

Последний летальный исход от тропической малярии был зарегистрирован у жителя г.Москвы, 69 лет, работавшего в Мозамбике. Установлено, что больной прекратил проводить химиопрофилактику в последние 3 недели пребывания в эндемичной стране. За медицинской помощью больной обратился несвоевременно - только на 5 день от заболевания. Несмотря  на принятые меры больной скончался.

В Республике Карелия с начала 90-х годов регистрируются только завозные случаи заболевания малярией из стран ближнего и дальнего зарубежья. В 50-е годы регистрировались случаи малярии вследствие местной передачи. Последние случаи малярии были зарегистрированы в 2001 и 2004ггВ 2001г. – 2 случая у мужчин, прибывших на временное место жительства в Сегежский район и г.Костомукша из Азербайджана и Таджикистана (в гости и командировку), в 2004г. - 1 случай у жителя Ленинградской области.

Малярия у человека может быть вызвана четырьмя видами возбудителяНаиболее тяжело протекает (нередко в злокачественных формах, с тяжелыми  осложнениями и смертельными исходами) заболевание, вызванное возбудителем тропической малярии.

Малярия - длительная и тяжелая болезнь, изнуряющая человека, сопровождающаяся  увеличением  печени и селезенки, нарастающим малокровием. От  момента заражения до начала заболевания проходит от 7 до 25 дней, но могут первые приступы возникнуть и через 8 – 14 месяцев от момента заражения. Характерный признак болезни – приступы лихорадки. Начало приступов чаще всего внезапное, в дневное время. Возникает озноб, затем повышается температура до 40-41оС. Через несколько часов она становится нормальной, и приступ заканчивается проливным потом. Приступы могут повторяться ежедневно или через один, два дня. Возможны осложнения – заболевания нервной системы, почек, печени и других органов, а также смертельные исходы.

Прекращение приступов не означает, что больной полностью выздоровел. Через некоторое время (от одного до нескольких месяцев) может наступить возврат болезни. Наблюдаются повторные заражения и заболевания малярией.

Диагноз малярии ставят на основании исследования крови. Нередко, при отсутствии приступов и каких-либо жалоб, в крови имеются малярийные паразиты. Вот почему так важно делать анализы крови на малярию всем возвратившимся из жарких стран при любом недомогании.

Крайне редко заражение малярией может происходить при инъекциях, а также внутриутробно через плаценту от зараженной  беременной женщины плоду.

Согласно требованиям СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации» обследованию на малярию подлежат:

- лица, прибывшие из эндемичных по малярии местностей или посетившие эндемичные страны в течение последних трёх лет с любым из следующих симптомов: повышение температуры, озноб, недомогание, головная боль, увеличение печени, селезёнки, желтушность склер и кожных покровов, герпес, анемия;

- лица, лихорадящие и с не установленным диагнозом в течение 3-х дней в эпидемический сезон и в течение 5 дней в остальное время года;

- больные с продолжающимися подъёмами температуры, несмотря на проводимое лечение в соответствии с установленным диагнозом;

- реципиенты при повышении температуры в последние три месяца после переливания крови.

Передается малярия от больного человека здоровому при кровососании самками малярийного комара, которые нападают на человека обычно вечером и рано утром, чаще в помещениях, но в теплые тихие вечера - и на открытом воздухе. В жарком климате комары активны в течение всего года. В странах с умеренным климатом период активности комаров ограничен теплым временем года. В настоящее время возможно заражение в местностях официально не входящих в список эндемичных (опасных по малярии) территорий (например, в июле-августе в Москве и Московской области).

По результатам проведенных энтомологических наблюдений за развитием малярийных комаров на территории Республики Карелия  в сезон 2011г.   передача возбудителя малярии от комара человеку   возможна    с 21 июля  (2010г. - с 07 июля)  по конец августа - начало сентября,     появление первых местных (вторичных от завозных) случаев малярии   - с 1 августа  (2010г. - с 21 июля).

Заболевание малярией можно предупредить!

Защищаясь от нападения комаров и применяя профилактически противомалярийные  препараты, человек предохраняет себя от заболевания.

Для этого, перед отъездом  в любую из опасных по малярии стран необходимо проконсультироваться  в туристической организации  имеется ли в этой стране угроза заразиться этой инфекцией. 

При угрозе заражения малярией необходимо принимать  химиопрофилактический препарат. Прием препарата начинается до выезда из России, продолжается все время пребывания в неблагополучной местности и на протяжении месяца после возвращения. Сведения о виде, сроках, кратности приёма и месте приобретения препарата можно получить в территориальной поликлинике, Центре медицинской профилактики (г.Петрозаводск, ул.Ленина, 11) и др.

Если Вы длительное время находитесь  в стране неблагополучной по малярии, целесообразно проконсультироваться с врачом посольства о химиопрофилактике малярии в конкретном месте пребывания, сроках ее проведения, а также о действенных там противомалярийных препаратах, которые можно приобрести в местной торговой сети,  о сроках, дозах  и отсутствии противопоказаний для их приема. В отдельных случаях заболевания малярией может возникнуть даже при приеме противомалярийных препаратов. 

В местности неблагополучной по малярии, во время прогулок лучше носить более закрытую одежду. На открытые части тела  можно  нанести реппеллент  (отпугивающее комаров вещество). Для защиты от насекомых в ночное время  нужно пользоваться обработанным инсектицидом пологом или электрофумигатором с инсектицидными таблетками (жидкостями), Все препараты от комаров должны быть разрешены  к применению  Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Если Вы прибыли из стран Африки, Азии, Южной и Центральной Америки при  любом недомогании необходимо немедленно обратиться  в поликлинику. При любом заболевании  в течение 3-х лет не забывайте напоминать врачу о том, что Вы были в эндемичной по малярии стране. Врач назначит лечение с последующим лабораторным уточнением диагноза.

По данным ВОЗ эндемичными по малярии странами являются: 

Азии и Океании– Афганистан, Бангладеш, Бутан, Вануату, Вьетнам, Индия, Индонезия, Восточный Тимор, Иран, Ирак, Йемен, Камбоджа, КНР, Лаос, Малайзия, Мьянма (Мьянмар), Непал, ОАЭ, Оман, Пакистан, Папуа-Новая Гвинея, Саудовская Аравия, Соломоновы острова, Сирия, Таиланд, Филиппины, Шри-Ланка, Африки – Алжир, Ангола, Бенин, Ботсвана, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Джибути, Египет, Заир, Замбия, Зимбабве, Камерун, Кабо-Верде, Кения, Коморские острова, Конго, Кот-д,Ивуар, Либерия, Маврикий, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Мали, Марокко, Мозамбик, Намибия, Нигер, Нигерия, Сан-Томе, Принсипи, Свазиленд, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Того, Уганда, Центрально-Африканская республика, Чад, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Эфиопия, ЮАР, Центральной иЮжной Америки – Аргентина, Белиз, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гаити, Гайана, Гватемала, Гвиана Французская, Гондурас, Доминиканская республика, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Суринам, Эквадор, Эль Сальвадор; Европы – Азербайджан, Армения, Таджикистан, Туркменистан, некоторые районы Турции.

Необходимо уточнять период передачи, зоны распространения и виды малярии внутри страны для рационального применения методов профилактики, в т.ч. химиопрофилактических средств - противомалярийных препаратов.

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~sMM2d