Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Эпидемиологическая обстановка по клещевым инфекциям в Республике Карелия с 05.05.2014 по 11.05.2014

12 Мая 2014

Эпидемиологическая обстановка по клещевым инфекциям в Республике Карелия с 05.05.2014 по 11.05.2014

В республике продолжается эпидсезон по клещевому энцефалиту и клещевому боррелиозу. С 1 апреля введен еженедельный мониторинг за клещевыми инфекциями и обращениями населения в учреждения здравоохранения республики по поводу присасывания клещей. Первое обращение по поводу присасывания клеща зарегистрировано 26.03.2014 в пос. Чална Пряжинского района, ребенок 7 лет, не привит (в 2013 г. первое обращение по поводу присасывания клеща зарегистрировано 20 апреля).

С начала сезона в лечебно-профилактические учреждения республики по поводу присасывания клещей обратилось 306 человек, из них 229 чел. взрослых и 77 чел. – дети (2013г. – 168 чел., из них 49 чел. дети), в т.ч. за последнюю неделю обратилось 132 чел., из них 33 чел. – дети (2013г. – 143 и 39 соответственно).

В г. Петрозаводске по поводу присасывания клещей обратилось 129 человек, из них 23 чел. – дети (2013г. – 57 чел, в т.ч. 11 - дети), за последнюю неделю обратилось 43 чел., из них 8 чел. – дети (в 2013г. - 53 и 11 соответственно).

Экстренную иммуноглобулинопрофилактику получили 17,3% от числа обратившихся, в т.ч. детей – 37,7% (в 2013г. – 26,2% обратившихся, детей – 67,3%).

В г. Петрозаводске экстренную иммуноглобулинопрофилактику получили 11,6% от числа обратившихся, в т.ч. детей – 21,7% (в 2013г. - 21,1 и 36,4% соответственно).

Обращения по поводу присасывания клещей зарегистрированы на 13-ти административных территориях республики: г. Петрозаводск, Беломорский, Кондопожский, Лахденпохский, Медвежьегорский, Олонецкий, Питкярантский, Прионежский, Пряжинский, Пудожский, Сегежский, Сортавальский и Суоярвский районы.

В вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия» проведены исследования клещей на пораженность возбудителями клещевых инфекций. По состоянию на 08.05.2014 поражены:

  • возбудителем КЭ – 2 из 229 клещей, снятых с людей – 0,9% (2013 - 2,9%) и 0 из 43 клещей, доставленных из природы – 0% (2013 - 0%);
  • возбудителем КБ – 48 из 155 клещей, снятых с людей – 31,0% (2013 - 18,2%) и 13 из 43 клещей, доставленных из природы - 30,2% (2013 - 14,3%);
  • возбудителем МЭЧ (моноцитарного эрлихиоза человека) – 6 из 155 клещей, снятых с людей – 3,9% (2013 - 1,1%) и 1 из 43 клещей, доставленных из природы – 2,3% (2013 - 0%);
  • возбудителем ГАЧ (гранулоцитарного анаплазмоза человека) - 0 из 155 клещей, снятых с людей - 0% (2013 - 0%) и 0 из 43 клещей, доставленных из природы - 0% (2013 - 0%).

С начала года специфическую профилактику против клещевого энцефалита получили 4973 человека, в т.ч. детей - 558.

На 08.05.2014г. зарегистрированы:

1 случай подозрения на клещевой боррелиоз в г. Петрозаводске (взрослый, присасывание на придомовой территории, ул. Ломоносова),

1 случай подозрения на клещевой энцефалит в Прионежском районе (пенсионер, д. Вехручей),

1 случай подозрения на микст-инфекцию в г. Петрозаводске (клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз у одного человека, пенсионерка 74г, присасывание на территории дачного кооператива «Сосновый Бор» Прионежского района).

На заклещевленность (до проведения акарицидных обработок) обследовано 54 объекта (43 флаго/километра), обнаружено 15 клещей.

Акарицидные обработки проведены на 55 объектах, (в т.ч. пришкольные территории - 3, ДДУ – 26, базы отдыха – 5, дачные участки - 18, прочие - 3), площадь обработки составляет 36,9 га.

Правила (меры) профилактики, которые делятся на специфические и неспецифические.

К специфическим мерам профилактики КЭ относятся вакцинация (ревакцинация), а также экстренное введение с профилактической целью иммуноглобулина.

Вакцинация - один из самых эффективных и доступных средств профилактики. Прививки смягчают клинику в случае заболевания, предупреждают возникновение осложнений и летальных исходов.

Наибольший защитный эффект даёт проведение вакцинации по полной схеме (лучше с осени). Весной (в отельных случаях летом) можно получить комплекс прививок против КЭ по короткой экстренной схеме.

Тем, кто уже получил курс вакцинацинирующих прививок, для поддержания в дальнейшем достаточного уровня защиты необходимо однократно прививаться (ревакцинироваться) сначала через 1 год и, затем, каждые 3 года весной.

Введение с профилактической целью иммуноглобулина (медицинского препарата, содержащего уже готовые защитные вещества - антитела) проводится не позднее 4 дня после присасывания клеща. Возможно повторное применение препарата по истечении месяца после предыдущего введения.

Профилактически иммуноглобулин может вводиться лицам, непривитым вакцинами против КЭ, получившим неполный курс или имеющим дефекты в курсе вакцинации, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках.

Кроме того, для решения вопроса о введении иммуноглобулина, рекомендуется исследование снятого с человека клеща на наличие антигена вируса КЭ.

Следует знать, что введение иммуноглобулина – процедура дорогостоящая и уступающая по своей эффективности вакцинации.

Меры личной (неспецифической) профилактики КЭ общеизвестны и доступны для каждого из нас:

- подбор одежды, предупреждающий заползание под неё клещей,

- осмотр одежды, тела, сумок, цветов, а также собак и других животных (если брали их с собой) во время посещения леса и после возвращения,

- отдых во время пикников и привалов на открытых, незахламленных полянах, участках пляжей (лучше в местах, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах, на песчаных почвах),

- употребление только кипяченого молока и термически обработанных молокопродуктов,

- содержание в хорошем санитарном состоянии дачных, садово-огородных участков и территорий, прилегающих к ним.

Для защиты от нападения клещей рекомендуется использовать разрешенные для применения химические препараты. Эти препараты делятся на 3 группы: репеллентные, акарицидные, инсектицидно-репеллентные.

Репеллентные препараты («Бибан», «ДЭФИ-Тайга», «Офф! Экстрим», «Гардекс аэрозоль экстрим», «Галл - РЭТ», «Галл – РЭТ - кл», «Дэта - ВОККО», «Рефтамид максимум» и другие) отпугивают клещей и насекомых наносятся на кожу и одежду.

Продолжительность защитного действия репеллентов, нанесённых на кожу, составляет несколько часов. Наиболее длительную защиту - в течение 8–10 часов - обеспечивают кремы, 3–5 часов – лосьоны. Орошение одежды (например, аэрозольными баллончиками) проводят с расстояния 10–12 см в течение 40 секунд (от клещей) или 20 секунд (от гнуса). Продолжительность защитного действия при ежедневной носке одежды составляет 1–7 суток.

Поскольку большая часть клещей прицепляется к брюкам, их необходимо обрабатывать более тщательно, так же как и одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также манжеты рукавов и воротник.

Акарицидные препараты («Претикс», «Рефтамид таежный», «Пикник – Антиклещ», «Торнадо - антиклещ», «фумитокс - антиклещ», «Гардекс - антиклещ», «Перманон» и другие) убивают клещей, предназначены для обработки верхней одежды (их применение на кожу недопустимо).

При нанесении таких средств клещи не избегают обработанных участков одежды, но после контакта с ними очень быстро погибают (через 5–10 минут). При применении акарицидных веществ желательна сплошная обработка всей одежды.

Инсектицидно-репеллентные препараты («Кра – реп», «Москитол антиклещ» и другие) оказывают акарицидный и репеллентный эффект. При этом уровень защиты от клещей приближается к 100%. Такие средства наносятся только на одежду. Желательна сплошная обработка всей одежды.

При выборе препарата обращайте внимание на наличие надписи «от клещей» (а не «от насекомых»). Дело в том, что клещи не являются насекомыми. Препараты для защиты от клещей можно приобрести в аптеках, хозяйственных отделах магазинов.

Помните, болезнь легче предупредить, чем вылечить и вернуть человеку здоровье!

В случае присасывания клеща, как можно скорее обращайтесь в лечебно-профилактические учреждениях, чтобы его удалить.

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~vtu66