Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru

Норовирусная инфекция и меры профилактики.

1 Февраля 2013

Норовирусы – возбудители кишечной норовирусной инфекции, подъем заболеваемости которой традиционно наблюдается в холодное время года.

На протяжении последних лет заболеваемость норовирусной инфекцией  возрастает во многих странах мира, в том числе в Российской Федерации.

Данная проблема имеет высокую актуальность и для Республики Карелия.

В настоящее времени установлена ведущая роль норовирусов в возникновении вспышек острых кишечных инфекций. Данная инфекция часто поражает детей первых лет жизни.

Норовирусы крайне заразны, так как достаточно менее 10 вирусных частиц, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт вызвать заболевание у взрослого человека. Поэтому попадание этого вируса в организованный коллектив, особенно детский, очень часто ведет к быстрому распространению данной инфекции среди людей.

Норовирус устойчив во внешней среде, поэтому влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов. Он погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств в достаточно больших концентрациях.

Специфического лечения и вакцинации от норовирусной инфекции не существует

Источником инфекции является больной человек либо бессимптомный вирусоноситель. Вирус выделяется в окружающую среду с фекалиями и рвотными массами и благодаря высокой устойчивости, может сохраняться на различных видах поверхностей достаточно долго - до одного месяца и более.

Инкубационный период при норовирусной инфекции в среднем составляет от нескольких часов до 2 суток.

Наиболее опасны норовирусы для физически ослабленных лиц, пожилых людей и детей.


Клинические проявления норовирусной кишечной инфекции не носят специфического характера и характеризуются следующими симптомами:

·        тошнота, рвота;

·        диарея до 8 раз в сутки;

·        незначительное повышение температуры тела;

·        симптомы общей интоксикации, проявляющиеся слабостью и бледностью кожных покровов, мышечной и головной болью.

Самочувствие больного нормализуется в течение нескольких дней, но человек может быть заразен до 1 месяца после исчезновения клинических проявлений, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемическую опасность.

Известны случаи летального исхода от данной инфекции.

Основные пути передачи норовируса:

·        пищевой, когда заражение человека происходит при употреблении инфицированных продуктов. Например, немытые фрукты или овощи, салаты из свежих овощей, либо продукты питания не прошедшие качественную термическую обработку;

·        водный, когда человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус (вирус может содержаться в водопроводной воде, в бутилированной воде, воде водоемов, бассейнов, пищевом льде);  

·        контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм при несоблюдении правил личной гигиены - через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д.

Учитывая особенности норовирусной инфекции, особо важное значение приобретают меры профилактики.

В первую очередь это соблюдение правил личной гигиены, которые включают в себя:

·        тщательное мытье рук после возвращения с улицы, в том числе после посещения мест общего пользования – магазинов, аптек, общественного транспорта, лечебно-профилактических учреждений и др.

·        Обязательное качественное мытье рук с мылом перед едой и приготовлением пищи, при уходе за маленькими детьми, после посещения туалета, после контакта с деньгами и т.д.; ежедневное проведение влажной уборки помещений, регулярная обработка унитаза, туалетных дверных ручек хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.

·        если в доме находится больной, необходимо особое внимание уделять выполнению следующих гигиенических мероприятий: защите рук перчатками при уходе за больными, при контактах с предметами в окружении больного, тщательному мытью рук мылом, обработке их спиртсодержащими кожными антисептиками; для больного выделяется отдельное белье, посуда, предметы личной гигиены,

·        необходимо ежедневно проводить обеззараживание поверхностей, с которыми контактировал больной (корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, дверные ручки и т.д.), также необходимо проводить дезинфекцию столовой посуды и приборов, постельного и нательного белья, предметов личной гигиены.

В домашних условиях в большинстве случаев в целях обеззараживания используется кипячение. При невозможности кипячения можно использовать хлорсодержащие дезинфицирующие средства. Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.

В целях профилактики водного пути передачи инфекции необходимо:

·        употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (для питья употребляйте воду только кипяченую, бутилированную производственной фасовки);

·        при купании в водоемах или бассейнах не допускать попадания воды в рот.

С целью профилактики пищевого пути передачи инфекции необходимо проводить:

· тщательную обработку овощей и фруктов, употребление в пищу качественно термически обработанных продуктов (мясо, кура, рыба, молочные продукты);  

· все готовые к употреблению пищевые продукты храните закрытыми в чистой посуде, отдельно от сырых продуктов. После контакты с сырой продукцией (сырое мясо, кура, немытые овощи и фрукты), а также упаковками продуктов, поверхностью консервов и т.д. также необходимо тщательно мыть руки.

·        скоропортящиеся продукты сохраняйте в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения с соблюдением условий хранения и температурного режима.

Важно (!):

·        при возникновении первых клинических проявлениях кишечной инфекции: повышенной температуре тела, рвоты, жидкого стула, недомогания, слабости необходимо немедленно обратится к врачу за помощью;

·        ни в коем случае нельзя посещать образовательное учреждение (школу, детский сад, училище, институт), нельзя отправлять ребенка в прочие детские коллективы (всевозможные секции, кружки, дворовые клубы и т.д.)

·        Следует помнить, что выходя на работу с симптомами заболевания, вы рискуете не только собственным здоровьем, но и активно заражаете окружающих.







Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~y6Zxp