Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия
Пирогова, д.12 185002 Петрозаводск,
8 8142 76-35-93 sanepid@karelia.ru
Проведение опроса населения на тему "Здоровое питание", пройти опрос можно по ссылке: опрос "Здоровое питание".


Новое в законодательстве об оплате жилищно-коммунальных услуг

12 Октября 2017

С 1 июля 2017 года управляющие организации обязаны размещать необходимую информацию о суммах по оплате жилищно-коммунальных услуг в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

Порядок размещения информации о жилищно-коммунальных услугах, в том числе о стоимости жилищно-коммунальных услуг и тарифах в сети Интернет в ГИС ЖКХ регламентирован Федеральным законом от 21.07.2014 № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства».

Согласно ст. 8 Федерального закона № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» с 1 января 2018 года в случае, если в системе не размещена информация о размере платы, подлежащей внесению потребителем за жилое помещение и коммунальные услуги, либо размещена информация, которая не соответствует платежному документу, представленному потребителю на бумажном носителе, платежный документ считается не представленным в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, за исключением городов Москва, Санкт-Петербург и Севастополь.

 Ответственность юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами на основании договора управления многоквартирным домом, за нарушение требований Федерального закона от 21.07.2014 № 209-ФЗ в части размещения полной и достоверной информации об оказываемых жилищно-коммунальных услугах и суммах подлежащих оплате за данные услуги, вводится с 01 января 2018 года.

Таким образом, начиная с 2018 года гражданам-потребителям по возможности следует ежемесячно проверять (отслеживать) на сайте ГИС ЖКХ в сети Интернет информацию о начислениях за жилищно-коммунальные услуги, которые выставляет управляющая организация по каждому жилому (нежилому) помещению в многоквартирных домах и в случае несоответствия информации требовать от исполнителя услуг предоставления полной и достоверной информации в соответствии с требованиями ст. 6 Федерального закона № 209-ФЗ и ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей».

В случае отказа исполнителя услуг актуализировать информацию, размещенную в сети Интернет в ГИС ЖКХ, граждане вправе обратиться в органы жилищного надзора для привлечения хозяйствующего субъекта к административной ответственности по ст. 13.19.2 КоАП РФ.

Короткая ссылка на новость: http://10.rospotrebnadzor.ru/~w3sPY